文章日期 : 2017年6月2日

教大教育學士起薪2.4萬元
女生畢業5年當幼園校長

【明報專訊】香港教育大學昨公布最新就業調查數據,2016年修讀教育榮譽學士畢業生平均起薪點逾2.4萬元,較上屆升6.6%,為歷年新高;理大去年畢業生則約1.8萬元,較教資會2014年公布數字微跌,其他資助大學未有公布數字。

歷年新高

教大訪問843名2016年畢業生,佔該年畢業生人數約94%,當中包括483名教育榮譽學士課程、142名學位教師文憑課程,及218名非教育課程畢業生。98%教育榮譽學士畢業生和97.1%教師文憑畢業生畢業後3個月內成功獲聘或選擇繼續進修,前者平均起薪點為24,586元,後者則為25,202元。

訪問去年九成四畢業生

至於該校非教育課程如心理學、創意藝術與文化、語文研究、全球及環境研究等畢業生,平均起薪點為14,992元,比2015年增17%;受訪畢業生從事行業包括教育、商業、創意藝術及設計、社區及社會服務、傳媒與出版、政府及公營機構等。

理大生起薪1.8萬元

本港大學聯校就業資料庫(JIJIS)數據顯示,去年首季畢業生平均薪酬約14,462元。政府有為津貼中小學教師設公務員薪酬表,現時小學學位教師起薪點為2.8萬元。

教大學生事務長余嘉明表示,隨出生人口持續穩定及中學生人數逐步回升,未來幾年該校畢業生就業情况十分樂觀。他續指政府計劃每年增撥50億元教育經常性開支,能穩定教育界。

除畢業生平均薪酬升,2011年在教大畢業、主修幼兒教育的姚蔚婷,亦在短短5年間晉升為幼稚園校長。

新一屆畢業生快將踏入社會工作,安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍稱,今年就業市場環境與去年相若,一般畢業生薪金介乎1萬至1.4萬元,MT(Management Trainee)則介乎1.5萬至2.5萬元;另以資訊科技、工程、建築、房地產、金融、醫療藥業等吸納量較大。她又指學生宜在大學選科時想清楚將來希望從事的工種,特別是專業行業,如選讀行業選擇較闊如商科等,則需考慮興趣、能力和前景,「興趣不要太小,即使有能力都會很辛苦;但興趣大亦不要太低能力,否則沒人請」。她又提醒,選工種時也要留意行業中長線發展,她認為除上述行業,服務老化人口的市場潛力亦大。