文章日期 : 2017年6月1日

港數碼競爭力排名升至第7

【明報專訊】IMD報告今年首次獨立公開數碼競爭力(Digital Competitiveness)的評分數據,前3名依次為新加坡、瑞典及英國,香港僅列第7名,但已較去年上升4名與新加坡成為前10名中,「唯二」的亞洲國家及地區。

雖然技術與科學基建早已納入「基礎建設」的評分指標中,香港亦分別排行18及24,但數碼競爭力則衡量每個國家及地區,對數碼科技於當地政策、營商模式甚至整個社會的轉型的實行及探索能力,教育水平與人才培育亦成關鍵因素。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑認為,此排行更多是反映該國及地區對於應用數碼科技的準備程度,從教育及基建層面而言,香港的水平十分不俗,「無論人才抑或硬件,香港均可以隨時準備好全面推行數碼化,畢竟香港人的教育水平普遍較高,但是否能夠做到是另一回事」。

方保僑:排名未反映土地局限

方保僑表示,排名未有反映香港在數碼科技的局限,包括土地資源不足及科技研發問題,「譬如近期香港要推再工業化,但根本沒有足夠土地設廠,遑論要在工廠內推動數碼化」。事實上,在「基礎建設」的評分指標亦顯示,根據2015年的數據顯示,香港於研發方面的總支出佔GDP僅0.76%,相比平均值1.54%不足一半,排名44位。