文章日期 : 2017年6月1日

平安鐘涵蓋深圳 7月啟服務

【明報專訊】往內地旅遊或居住的本港長者若感不適,料今年7月開始可使用跨境平安鐘服務求助。長者安居協會將在深圳市試行計劃,熱線中心接報後可協助轉介長者至港大深圳醫院,傳送病歷至該院,並通知長者的緊急聯絡人。

按需要意願 轉介港大深圳醫院

根據統計處最新數據,本港每日有逾2萬人次的65歲或以上長者來往中港兩地。為照顧長者需要,長者安居協會擬於今年7月展開「跨境平安服務」。長者可透過協會或中國移動申請智能手機App(見表),一旦他們在內地感不適或遇緊急情况,可按動實物遙控器上的「平安掣」,便可立即透過流動電訊商的漫遊網絡接駁至該協會在港的24小時熱線中心。

協會與位於深圳市福田區的港大深圳醫院合作,熱線人員會判斷長者情况及視乎長者意願,需要時將個案轉介至該院治療;協會在取得長者同意下,會將其病歷等資料傳送至該院,並同步通知在港子女或緊急聯絡人。

服務月費料220元

長者安居協會行政總裁梁淑儀稱,暫預計計劃月費約220至230元(現時香港「智平安」手機程式服務月費由158至168元不等),首階段服務只涵蓋深圳市,會考慮將來擴展服務至中山及東莞等多港人前往的地方,但暫未有具體時間表。

以往港人在內地感不適或遇事,可致電120召喚救護車送往就近醫院。被問到若長者與港大深圳醫院距離很遠,且情况較危急時,熱線中心會否仍將個案轉介至港大深圳醫院,梁淑儀指熱線人員會判斷長者情况,如屬嚴重,可協助他們召喚內地救護車到其他醫院。

盧寵茂:轉介同時供病歷 助準確診斷

本港長者現時可在港大深圳醫院使用醫療劵,該院提供急症服務、中醫及骨科等專科門診;醫療費用方面,本港長者與深圳居民相同。該院另會視乎長者意願,安排轉送回港治療。

不時往內地旅遊或短住的六旬鄭女士說,長者在內地求醫時普遍有感「求助無門」或言語溝通有問題,有些人則擔心內地醫療水平,傾向返港治病。港大深圳醫院院長盧寵茂指出,不少長者有長期病患,需服食多種藥物,若平安服務轉介個案時能向院方提供長者病歷,有助醫生安排準確治療。