文章日期 : 2017年6月1日

博物館節重現慈禧垂簾聽政
搭建養心殿3場景 展出龍椅印章

【明報專訊】第三屆香港博物館節將於本月24日至7月9日舉行,預料吸引逾30萬人次參與。其間會舉辦約百項活動及展覽,包括「八代帝居——故宮養心殿文物展」將展出200多件故宮展品,並搭製3個大型場景,把慈禧太后「垂簾聽政」等情景重現觀眾眼前。

第三屆博物館節以「漣」為主題,康樂及文化事務署市場及業務拓展總監毛詠仙指出,「漣」寓意連結起本地不同的博物館及觀眾,並與廣東及澳門的博物館合作,把博物館的影響力擴展開去,帶動本港的文化旅遊。

粵港澳博物館合辦百項活動

除了康文署轄下14間博物館,來自澳門及廣東的博物館亦有參與,合共舉辦100場活動及展覽。其中,正展開大型裝修的香港藝術館將借用文化博物館的場地舉辦「八代帝居——故宮養心殿文物展」。藝術館長(虛白齋)司徒元傑指出,養心殿雖非位於故宮中軸線上,但地位特殊,曾有8位皇帝,包括康熙、雍正和乾隆等均曾以此為宮邸正寢及接見大臣商議政事之地等,「有如皇帝的home office(居家辦公室)」。他指出,養心殿正關閉修繕,故特意向故宮借出200多件殿內文物、陳設等皇室用器,首次「出宮」來港展覽,包括皇帝使用過的龍椅和印章等。

展覽將搭建3個大型場景,把養心殿內的「正殿明間」、「三希堂」及「東暖閣」的原貌重現觀眾眼前,其中「東暖閣」就模擬慈禧太后「垂簾聽政」的情景。展廳由本月29日開始至10月15日。

金庸電影展免費播電影

另外,香港電影資料館本月24日開始至7月9日期間,逢周六、日舉辦金庸電影展,免費播放金庸擔任電影編劇及導演期間的作品,包括《絕代佳人》及《王老虎搶親》等。此外亦會播放改編自金庸小說的電影,包括由導演王家衛借出的《東邪西毒:終極版》等,並設多場講座。金庸迷可以另一方式,從大銀幕上觀賞金庸作品的迷人魅力。