文章日期 : 2017年6月1日

自動洗身吸便機 長者科技展亮相
另展陪伴機械人 助認障者減暴躁

【明報專訊】居家安老與科技應用息息相關。政府將於本月中與社聯合辦「樂齡科技博覽暨高峰會」,過百家本地及海外參展商會展出適用於長者的科技產品。其中有韓國企業將展出自動吸便機,透過全自動吸管,吸走卧牀長者的排泄物;亦有社福機構展出「陪伴機械人」,利用笑聲及互動紓緩認知障礙症長者的行為問題,有職業治療師指長者使用後,粗言、暴躁行為有所減少。

機械人南瓜仔會唱會笑 只講日語

香港聖公會福利協會今年初由日本購入專為認知障礙長者而設的「南瓜仔」陪伴機械人。該會一級職業治療師陳禮樂說,協會購入18隻南瓜仔,放置轄下6間安老院舍,與患認知障礙症的長者互動。

雖然南瓜仔只懂講日語,但抓其腳底時會發出笑聲,又懂唱歌和作出其他奇趣反應,讓認知障礙症長者有所寄託,亦得到陪伴。他說發現長者使用後,講粗口、拍枱拍櫈等行為問題均減少。

吸便機毋須人手 可全日運作

有韓國參展商則會展出自動吸便機。參展商Science International Corporation銷售及市場總監趙汝棠稱,該機器專為長期卧牀者而設,能自動偵測及吸走排泄物、清洗及吹乾身體,不經人手,亦可24小時使用。

另外,其他產品包括聖雅各福群會引入的3D食物打印機,將食物原材料壓碎放入打印機後,可印成茄子、蘿蔔等立體圖形。香港物流及供應鏈管理應用技術研發中心則開發了智能電話簿,通過無線射頻識別感應科技,長者將閱讀器拍在印有名字的智能卡上,智能手機就會自動致電或送出文字信息,幫助長者保持對外溝通。

社聯:物色產品 爭資助購買

社聯行政總裁蔡海偉說,本港部分院舍有應用科技如電腦化平安鐘、防走失系統,但在社福界並非普遍,多是大機構等才做,相信是欠缺資源及合適產品。社聯會在博覽會後與社福界商討有何合適產品可應用在院舍,其後會與政府商討可否獲得資助購買相應產品。

政務司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲稱,本港人口老化,期望透過博覽提升公眾對「樂齡科技」的應用意識,政府早前亦已委託團結香港基金做有關本港長者對科技產品需求的研究,結果將於博覽會公布。至於本港發展長者科技是否太落後,她承認現時「有較大改善空間」,要盡力追趕,第一步研究非常重要,就是弄清本港長者的實際需求。她說現階段談論未來的政府資助是言之過早,但不排除任何可能性。

月中會展舉行 免費入場

樂齡科技博覽暨高峰會將於6月16至18日一連3日在灣仔會展舉行,由社聯與政府主辦,香港科技園公司協辦,共有116家參展商,當中六成為本地公司,四成為海外公司,公眾可免費入場。