文章日期 : 2017年5月29日

綠色生活﹕一葉神奇 吹出妙韻

【明報專訊】用樹葉吹奏樂曲,好像只曾在古裝片中看到,武俠將葉片放於嘴邊,在樹林中、高山上,吹奏出清亮悠揚的曲子,抒發情懷。現實中,也能找到認識這門技藝的人,「綠蔭裏,草坡上,讓我胸襟一再展……」從事環保教育工作的葉笛導師賴德輝(Larry),將葉片放進口中,便吹出《我愛大自然》。

樹葉吹奏源遠流長,今年初,列入福建省非物質文化遺產代表性項目名錄。一塊小小葉片便能吹奏不同歌曲,而且聲音獨特,有時像手風琴,有時又像色士風,有台灣人甚至稱葉笛是大自然的小提琴!視乎葉片厚度、吹奏方式等,音色有所不同。

Larry鼓勵人在家居種植,觀賞和認識植物以外,還可隨時拿來吹奏。

學吹之餘 了解樹葉植物

一片葉子,要吹出聲音不算困難,但要吹出不同音諧,吹出一首樂曲,就不容易了,需要不斷練習。認識這門技藝的人不多,十年前的《殘酷一叮》才藝比賽,香港有一位詹伍伯伯便用葉片演奏《月亮代表我的心》。

從事環保及幼兒教育工作的賴德輝(Larry)是香港少數認識吹葉笛的人之一,訪問當日,我們途經不同樹木或草木植物,他興之所至即場表演,俯前用手持着葉片,吹出《我愛大自然》、《有隻雀仔跌落水》、Amazing Grace等樂曲,葉笛獨特響亮的聲音,遠遠也能聽見。用樹葉吹歌,當然引來不少途人投以好奇目光,保安員也駐足欣賞,讚歎「咁犀利嘅!」

在郊外吹奏是另一番風味,風聲、鳥聲,流水聲如伴奏,連同葉笛,一切來自大自然,Larry笑說,「感覺好美好,感受就如《我愛大自然》的歌詞,綠蔭裏,草坡上,讓我胸襟一再展,拋開了心底倦,讓我走向大自然……」

遠古流傳 少數民族愛唱

葉笛亦簡稱木葉、葉琴、草笛等,在中國源遠流長,「是唐代、前蜀宮廷樂隊常用的樂器之一,葉笛演奏出現在一千五百多年前的隋、唐史書《九部樂》、《十部樂》中。內地一些少數民族,如彝族、苗族、布依族、侗族仍有吹葉笛的習慣。廣東、台灣、日本及韓國等地,也有不少葉笛愛好者」Larry說。今年初,樹葉吹奏列入福建省非物質文化遺產代表性項目名錄。

「當人和葉片結合,原來可以轉化成悠揚樂章。」Larry自從三年前認識葉笛之後,深深愛上這種天然「樂器」。

壽司伴碟膠葉也可吹

葉笛不像其他樂器經人為加工,音色獨特,攜帶方便,沒有一種樂器能代替。只要拿揑得到吹奏技巧,其實包裝膠片,壽司伴碟的膠葉子也可用來吹奏。為了學識吹葉笛,Larry到台灣拜師學藝,幾年間認識了世界各地的葉笛愛好者,定期互相交流。

像嗩吶?手風琴?色士風?

有台灣人稱葉笛是大自然的小提琴!小小葉片,音域可達兩至三個八度,但會像小提琴的音色?Larry解釋,視乎演奏者喜愛的音調或感覺,選擇不同厚度的葉片及運用吹奏技巧,吹出的聲音跟某些樂器有點相似。

「有些人吹奏葉笛的聲音明亮,音量大,像嗩吶;有些則像手風琴或口琴,故有人稱葉笛為葉琴。如吹奏聲音較高音和聲音連續,會有點像小提琴;選較厚身的葉片,吹奏聲音低沉、憂鬱,則像色士風。」

不是每種葉 都「啱嘴形」

葉笛的吹奏原理是葉片如簧片,口腔為共鳴箱,氣流經過葉片使之震動發聲。闊葉、葉緣平、網狀葉脈的葉片才適合,因此不是每一種植物的葉片也可拿來吹奏,學習吹葉笛,也能增加對植物的認識。

Larry說,「我很鼓勵人在家居種植,認識適宜在家居種植的品種,了解它們屬於什麼科,認識葉的結構、植物特性,走到郊外時便可舉一反三。有了家居種植經驗,也會體會到大自然一花一草能茁壯生長並不容易,我們應好好珍惜。」

葉快變老 拈來吹奏

Larry推廣葉笛不遺餘力, 在臉書設立「亞太樹葉演奏欣賞網絡-ALAN」專頁,增設「Musical Leaf 樂葉」YouTube頻道。推廣葉笛之餘,也希望人愛惜和欣賞大自然的花草樹木。葉子不耐吹,有些葉笛演奏者習慣折斷一小段樹枝,用其樹葉吹奏,吹完一首歌便把葉片掉在地上,接着取第二塊。Larry認為,葉片畢竟帶給吹奏者和觀眾歡樂,這樣做有點過橋抽板,而且這種方式會破壞樹木。同樣是種植愛好者的Larry,使用的葉片多來自自家栽培的植物,「植物快將變老,不如拿來吹奏?而且不一定要摘下來也能吹。親手栽種的植物,每天觀察它成長,每一片葉子曾陪伴你一段日子,有感情,吹奏時有更深刻感受。」葉片吹奏後,因彈性不足或變形,難以再用來吹奏,他建議人練習過後的完整葉片清洗後平放晾乾做書籤,或留待作手工藝材料。

葉笛十分有趣,可是吹得出聲音,還要懂得變調,甚至吹出一首歌曲來,如學習其他樂器,少一點恆心都不能成事。Larry遇過許多人很快就放棄,「葉笛要每日操練才會見到成效。學習葉笛沒有經濟誘因,學懂了教班不一定能賺錢,此外,很多人覺得葉片一文不值,演奏時,形象不及價值數萬元的小提琴和鋼琴,種種原因,使人對葉笛只是三分鐘熱度。愛葉笛的人,通常也喜歡大自然。」

樹葉吹奏體驗工作坊

如對葉笛有興趣,可於六月三日到科學館,Larry會講解葉笛吹奏技巧和要訣,費用全免。

日期:六月三日(周六)

時間:下午二時至二時半及下午三時至三時半(選其中一節)

地點:科學館生物多樣性展覽廳(毋須報名)

臉書:亞太樹葉演奏欣賞網絡-ALAN

YouTube:搜尋「Musical Leaf 樂葉」

■有片睇﹕吹葉笛

http://bit.ly/2qlY0bp

文、圖﹕李佩雯

編輯﹕蔡曉彤

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao