文章日期 : 2017年5月26日

科大研發抗菌過濾網 清新機可殺99%病毒

【明報專訊】香港科技大學科研團隊研發出一套空氣淨化系統,可以殺滅空氣中最少近99%的細菌及病毒,包括流行性感冒(H1N1、H3N2)、腸病毒71型,以及兩年前於中東及亞洲引致數以百計死亡個案的中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS-Cov)。

家用清新機售2000元

有廠家已採用該系統,並於去年9月推出家用空氣清新機,售價約2000至3000元。

上述空氣淨化系統針對空氣中的細菌及病毒,採用塗有微膠囊液的多層抗菌過濾網,當空氣穿過過濾網時,微膠囊液中所含的殺菌劑,不但能殺死空氣中的微生物,更可緩慢並持續地釋放消毒劑,淨化及消滅空氣中的細菌。

一般過濾網主要用作阻隔霉菌,未必能殺菌及病毒,過濾過程中亦可能令霉菌黏附,使用約半年便須更換。新研發的過濾網則含抗依附特性的塗層,細菌不會黏附網表面,而且集中殺菌,減低微生物滋生及生物膜形成的機率,能使用一年半至兩年。

經穗呼吸病研究所測試

科大工程學院委託廣州呼吸疾病研究所測試證實,指新系統有效殺滅近99%中東呼吸綜合症冠狀病毒、99.999% H1N1、逾99%H3N2,以及99%可引致手足口病的71型腸病毒。

其他由科大實驗室進行的測試亦顯示,新技術可消滅退伍軍人桿菌、克雷伯氏肺炎菌、可引致尿道及呼吸道感染的黏質沙雷菌,以及可引致肺炎的戀臭假單胞菌。

與醫管局商討 或用於醫院

科大工學院副院長(研究及研究生教務)楊經倫指,以往本港市面上未有空氣淨化系統可殺死中東呼吸綜合症冠狀病毒。若接觸的細菌量少,感染由細菌引致的病毒風險也會降低。

他續指,團隊就新技術與醫管局商討,將來或可應用在醫院,減低市民感染病毒的風險;團隊亦與渠務署研究以新技術消除在污水處理過程中產生的臭味。