文章日期 : 2017年5月26日

換腎康復者闖珠峰:盼證器官捐贈有價

【明報專訊】與吳俊霆一同踏上登山之路的兩名腎臟移植康復者,分別是香港移植運動協會創會主席黃炎華(50歲)及陳國明(58歲)。兩人4月12日與吳一同出發到尼泊爾,從2800米高的Lukla起步,成功登上5334米高的珠峰大本營(Base Camp)。

登5334米高大本營

在15年前即2002年接受腎臟器官移植手術的黃炎華指出,康復者需長期進食抗排斥藥,故抵抗力較一般人低,決定參與登山前曾考慮身體狀况,但經過心肺測試及身體檢查後,認為身體可以承受便積極準備。

他說,出發前與陳國明一起做好準備,包括參加攀山課程,認識高原反應及學習判斷身體狀况,並從基本學起,例如如何正確地背起登山背包等。一直有運動習慣的他亦加緊練習,與吳俊霆一起行山及參與長跑訓練。

旅程每日行6至7小時

黃炎華說,旅程中每日約行6至7小時,每兩小時會停下休息及補給,其間隊員分別有輕微高山反應,包括睡覺時會缺氧而醒及食慾不振等,幸8日旅程中天氣良好,各人毋須擔心會遇到風雨,可專心留意身體狀况。

他憶述,旅程最後一段,需跨過山邊及冰河登上大本營,其間要以手腳支撐身體,感到有點吃力,但成功到達大本營時覺得非常感動,「我能夠做到並非只是自己的驕傲,而是捐贈者及其家屬,沒有他們,我不會站在那裏。」他稱,這次挑戰是難忘的經歷,過程中盡全力。

兩人成功攀至5300米的山峰,希望藉着挑戰鼓勵更多人參與器官捐贈,「康復者也做到一般人覺得很難的事,證明器官移植有價值」。

他們又鼓勵其他曾接受器官移植的康復者要保持運動,「運動個個都需要,不要認為大病過後便要養尊處優」。