文章日期 : 2017年5月25日

自資學士學券 非新生擬受惠
料每年資助額逾10億

【明報專訊】候任行政長官林鄭月娥昨天與私立大學和自資院校代表會面,講述其大專生3萬元學券方案的推行細節。據了解,除了新學年升讀自資學士課程的新生可望獲得資助,在政策推行時就讀其他年級,以及由副學士升讀自資學士課程的學生同樣受惠,料每年資助額逾10億元。

涵蓋所有年級副學位升讀者

林鄭月娥競選時提出來年將增加50億元教育經常開支,措施包括設每年3萬元學券,資助文憑試成績達3322門檻的學生修讀自資學士課程。林太昨與自資院校代表見面,提及更多細節。據悉,學券資助所有在文憑試考獲3322、而又被「經評審自資學士課程」取錄的學生便可獲資助,學券又不止適用於新學年升讀一年級的學生,連其他年級的學生也能受惠。

林鄭見自資校 氣氛良好

學券除包括直接升讀自資學士課程的中六畢業生,亦包括經副學位(即副學士、高級文憑等)課程升讀自資學士課程的學生。據了解,政府料每年花逾10億元於學券上,而以後亦會考慮通脹幅度調整資助額。據悉,會上大多出席者都支持學券計劃,會面氣氛良好。

港大專業及持續進修學院(HKU SPACE)董事局主席陳坤耀昨出席該校60周年傳媒茶敘時稱,自資學士課程的學費較政府資助課程昂貴,學券可吸引更多學生入讀自資學士課程,亦可減少其學費負擔。不過陳指出,過往不少考獲3322而又未能入讀政府資助學士課程的學生報讀副學位課程,料副學位的收生因而受影響,盼政府能考慮一併資助副學位學生。

陳坤耀料副學位收生受影響

陳坤耀又認為,副學士課程發展已有17年,「接近完成」歷史任務,現時學生不滿足於只持有副學士資歷,大都希望銜接學士課程,故HKU SPACE計劃在2018/19學年開始,學生可於申請修讀副學士位課程時,一併選擇兩年後的海外銜接學士學位課程,讓學生可更安心,「知道讀完兩年之後可升讀大學」。

另外,港專學院暨香港專業進修學校校長陳卓禧歡迎及支持學券構思,但除資助學士學位外,他建議一併包括資歷架構第三及第四級的職業專才教育課程,資助金額可由2萬及3萬元起步。

他又建議提高新一輪院校配對補助金計劃的資助額,由首1200萬元可獲1元對1元」資助、其後獲2元(院校)對1元(政府)資助,提高至全數1元(院校)對2元(政府)資助,料涉及金額約20億元。