文章日期 : 2017年5月24日

邵逸夫獎名單公布 5人獲獎
科學與醫學獎得主 蛋白研究助研治癌藥

【明報專訊】第14屆邵逸夫獎公布得獎名單,5名現於德國、美國和法國從事研究的學者分別奪得天文學、生命科學與醫學,以及數學科學3個獎項。當中兩名生命科學與醫學獎得主,透過細胞內馬達蛋白的兩個家族成員驅動蛋白和動力蛋白的研究,減慢細胞分裂,對發明治療癌症的藥物有重要幫助。

「東方諾貝爾獎」 獎金120萬美元

有「東方諾貝爾獎」之稱的邵逸夫獎於2004年開始頒發,每年表彰在研究上取得突破的科學家,每個獎項獎金為120萬美元(約936萬港元)。

今屆生命科學與醫學獎得主是美國加州大學柏克萊分校分子與細胞生物系客席研究員伊恩.吉本斯(Ian R Gibbons)和美國加州大學三藩市分校細胞與分子藥理學系教授及學系副主任羅納德.韋爾(Ronald D Vale)共同奪得。他們發現了馬達蛋白家族成員驅動蛋白和動力蛋白,它們是驅動人類發育至關重要的神經細胞生長和染色體遺傳的發動機。

天文學研究助理解宇宙結構形成

邵逸夫獎理事會成員、中文大學生物醫學院長陳偉儀解釋,驅動蛋白最主要功能是控制細胞分裂,由於癌症最大的問題是細胞分裂不受控制,抑制癌症的最直接方法是減慢甚至停止細胞分裂的程序,得獎者的發現有助設計藥物減低驅動蛋白的活性,減慢癌症發生的速度,目前已有相關藥物在臨牀試驗階段。他又說,老人認知障礙症、亨丁頓舞蹈症、柏金遜症等疾病,都涉及馬達蛋白的細胞粒子運輸功能出現問題,可設計新藥代替壞了的馬達蛋白,以治療這些疾病,目前正在研究階段。

數學獎兩得主鑽研代數幾何

今屆天文學獎得主是德國馬克斯普朗克天體物理研究所所長西蒙.懷特 (Simon D M White),以表彰他在理解宇宙結構形成的貢獻。至於數學科學獎由兩名學者取得,分別是美國普林斯頓大學數學教授亞諾什.科拉爾(János Kollár)和法國法蘭西學院代數幾何講座教授克萊爾.瓦贊 (Claire Voisin),以表彰他們在多個代數幾何核心範疇所取得的卓越成果。