文章日期 : 2017年5月23日

指尖陀螺減壓效用短
不如笑「騙」快樂 呼走煩惱

【明報專訊】近期大熱,可以在手指上不停轉動的玩具「指尖陀螺」,紅遍多國,不單瘋魔中小學生,同時迷倒不少成年人,演變出多種不同玩法。好玩之餘,有報道指它幫助減壓、降低焦慮並有加強專注力等神奇功效,是否可信?找來精神科專科醫生拆解傳聞,並教授真正有效的減壓方法——「放鬆三部曲」。

指尖陀螺簡單易玩,用兩隻手指夾住中間的軸承,然後輕撥葉片令其快速旋轉,再用一隻手指頭頂着轉動。坊間不少高手可以將高速旋轉的指尖陀螺拋高再接回,或轉換手指輪流承托,玩法變化多端。有外國網站聲稱,指尖陀螺可以幫助專注力有問題人士,例如ADHD(專注力失調及過度活躍症)患者,提升他們的專注度。此外,有指具減壓及紓緩焦慮等功能。

改善ADHD? 邊玩邊學更分心

精神科專科醫生麥永接表示,現時未有醫學研究證明指尖陀螺有助改善ADHD專注力不足問題,有些ADHD患者知道自己難以集中精神,故會自行找方法加強注意力,例如不時郁動身體如搖腳等,或者一邊溫書一邊行來行去,但這些指尖陀螺則未必有幫助。他解釋︰「正在玩的時候當然可以專注在玩具上,但之後可否令做功課時更加集中呢?如果一邊玩一邊學習,更可能會分心,曾經有位病人家長說兒子溫書時玩指尖陀螺,反而更分心。」英國已有學校禁止學生攜帶指尖陀螺回校,擔心學習分心及引起危險。

集中玩可暫時抽離 有助減壓

指尖陀螺除受小朋友歡迎,亦吸引不少成年玩家,網上不少片段教授各式玩法,究竟它是否真的有助減壓?麥永接解釋,對一般人來說,當集中在一件事情時,可以暫時抽離,有助減壓,就如之前大熱的填色簿Secret Garden。而指尖陀螺同時可以視為社交活動之一,投入一個熱門玩意,與其他人多了話題,生活增添趣味。他補充︰「不過一般人玩這個陀螺,每次大約玩數分鐘,時間短,相對減壓時間亦短。而且指尖陀螺欠缺獨特性,不是唯一減壓方法,亦未必好過其他方法。」麥永接教路可以「放鬆三部曲」作短時間減壓。

◆醫生教放鬆三部曲

第一步:意境鬆弛法

緊張時,找一個寧靜的環境,幻想自己身在一個舒服環境,例如在沙灘上享受着海風,聽海浪聲等,可平靜心情。

小心「過度換氣」致頭暈手痺

第二步:腹式呼吸法

一邊幻想時,可一邊作深而慢的呼吸法,放鬆自己。他說︰「掌握呼吸方式很重要,對於緊張、壓力大甚至焦慮症人士亦有幫助。」深而慢的呼吸可刺激副交感神經系統,有助減慢呼吸及心跳,紓緩緊張感覺。他強調,呼吸一定要夠慢,否則一旦緊張時,錯用快而急的深呼吸,隨時弄巧反拙,變成「過度換氣」,即吸入太多氧氣,呼出過多二氧化碳,腦部血管因而收縮,導致頭暈;同時亦會影響血液內的酸鹼值,出現輕微電流感覺至手腳麻痺、針拮感覺甚至抽搐,這些生理反應隨時令人更驚恐。

如何正確地作出深而慢的呼吸?麥永接建議大家用腹式呼吸法,吸氣時腹部凸起,相反呼氣時腹部則凹下去,與平常的呼吸剛好調轉,大家未必一時三刻可掌握到,因此需要花些時間練習,可以每日早晚各1次,每次5至10分鐘。但在緊張關頭下要呼吸多久才有效?麥永接說因人而異,普遍3至5分鐘已可改善情况,有些人可能呼吸幾下已見效果。

第三步:靜觀技巧

最後學習靜觀技巧,靜觀即是有意識地及不加批判地,將注意力集中在此時此刻上。例如:不妨在繁忙的生活中加入慢食元素,在食飯時先以2至3分鐘,享受食物的色香味,之後細心慢慢咀嚼,好好地欣賞食物,「雖然食飯時間可能好短,但如果每日可以抽2、3分鐘,讓自己進入專注的狀態,已經可以有助紓緩緊張情緒。不過,這個技巧多鍛煉才可熟能生巧,因為緊張時未必記得怎樣做。」麥永接補充大家每日都會吃飯,可以每日選一餐來作訓練,技巧愈純熟,功力愈深,愈快可以進入專注的狀態。

長期抗壓:管理情緒 運動提升快樂

香港人生活壓力大,長遠而言,最好是掌握情緒管理,精神科專科醫生麥永接介紹以下方法,有助長期對抗壓力。

1.留意壓力

了解自己情緒狀態,如睡眠質素、皮膚狀態、肌肉會否無故痠痛,有否出現「腸易激」(或稱腸敏感)徵狀。

2.逐一擊破

面對日常忙碌生活時,好好管理時間,優先處理重要事情,逐個問題解決,避免multi-tasking,即同一時間處理太多事情。

3.作息時間

就算生活再忙,亦要有充足的睡眠,在集中精神工作2、3小時後,亦應安排休息時間。

4.運動時間

運動除可強身健體外,帶氧運動釋放安多芬,有助提升快樂情緒,雖然未必每個人可每日抽30分鐘時間做運動,可考慮分段進行,每日3次,每次10分鐘作中強度運動如急步行,相對地較易實行。另外,建議找尋自己喜歡的消閒活動,培養興趣。

5.練習放鬆

日常鍛煉文中的鬆弛技巧,遇到突發事情時可加以應用,而且日常練習時也有助放鬆情緒。

6. 調校認知

個人在認知上可調校得較彈性,例如別太追求完美,將標準定得較彈性,別太多擔憂,建議可多角度思考,避免鑽牛角尖。

7.尋找支援

與人傾訴,適當地尋求他人幫忙,有助紓緩壓力。如有需要,當然是尋求專業人士協助。

大笑瑜伽:一想發脾氣 吸口氣「笑咗先」

以笑聲作運動及提升正能量的大笑瑜伽,導師陳俊雄(Eric)指出笑本身是一種帶氧運動,一個人哈哈大笑時,自然可以吸入更多氧氣,同時排出二氧化碳,身體可以發放快樂荷爾蒙安多芬。多笑,人也自然更開心。但並非每個人隨時隨地想笑就笑得出來,尤其是遇到突發事件,Eric教路︰「『有乜嘢都笑咗先』,遇上突如其來的『意外』,如有同事意外地刪除了你的工作檔案,正當你想發脾氣時,不妨以笑聲回應,可立即減低不滿或不安,或者可停一停先吸口氣,以笑聲減低怒氣。」

假笑騙大腦 可弄假成真

當然,那一刻大家並非可以來個愉快笑容,Eric補充說,就算是假笑,大腦也會釋放減壓賀爾蒙,隨時假笑變真笑。而且用笑聲來作為緩衝,避免太集中在問題上而令負面情緒惡化,停一停可能發現問題其實並非想像般嚴重,他補充︰「笑一聲後可能想到解決方法,原來自己有back up檔案,問題並不是想像般嚴重。」

不過,麥永接認為,部分人士的情緒太低落,連假笑也笑不出來,因此未必適合所有人。

多發出笑聲 打哈欠也變笑

另外,正能量是可以累積出來,Eric建議日常生活上不妨多發出笑聲,與人閒聊時,多發出笑聲也令身邊氣氛更愉快。就算是自己一個人,也可以笑出聲,如簡單地在打哈欠時,可以一聲哈哈作完結。但並非每個人習慣自己一個人笑,或可一大班人相約在戶外地方如公園等地,齊齊大笑,還可以加入動作以及唱歌,增加投入感,而且笑聲可以互相感染,一班人同時笑又同時唱歌,彼此互相交流凝聚出愉快氣氛。Eric強調︰「笑得多可為自己注入愉快感覺,提升正能量有助面對困難。」

文:許朝茵

圖:勞耀全、曾憲宗、nikoniko_happy@iStockphoto、資料圖片

編輯:林信君

feature@mingpao.com