文章日期 : 2017年5月23日

輪椅女大生奪獎學金 盼學成助社企

【明報專訊】一場意外奪去李芷瑩健康的雙腿,卻沒妨礙她一顆助人的心。曾因傷患停學3年、去年憑毅力成功入讀科技大學工商管理系,李芷瑩不但希望以過來人身分,加入學會助學生應付公開考試;又因曾在社企實習,深感社企營運困難,冀日後能以所學知識助社企持續經營。

曾停學3年 親友鼓勵走出陰霾

去年李芷瑩(Ginny)在文憑試奪佳績,入讀心儀學系。這外表嬌柔的女生,卻有堅韌的毅力。中三時因意外失去下肢活動能力,Ginny一度將自己與外界隔絕,同時因身體問題停學3年。幸在家人及好友支持下走出陰霾,更克服身體疼痛,努力讀書入大學。Ginny更加入提供義教的大學學會,「我也是Band 3學校出身」,盼以自己經歷,助其他學生應付公開試。

Ginny還希望日後能運用所學知識協助社企營運。她憶述在社企實習期間曾助推廣方便殘障人士外賣的應用程式,「很多所謂良心企業(無障礙食肆)都不願提供餐牌」,經傳媒推廣後,這些企業又忽然要求與他們合作。Ginny有感社企營運欠缺商業考慮等問題,「我想用我僅餘的知識,幫助社企營運」。

高材生:人生不止讀書 教學習心得

比起Ginny,譚樂敏(Melody)則一向給人天之驕子的感覺。去年獲七科5**成狀元,原就讀港大工商管理學學士(法學)及法學士雙學位課程,今年因感科目不合適,轉讀中大工商管理系。一向讀書至上的Melody,中四因胃痛及情緒問題,醒覺「讀書只佔人生一小部分」;去年在YouTube上載短片,傳授讀書心得及態度,幫助讀書有困難的學生。

演藝學院戲劇系一年級生鄧栢聰(Marco)就相反,自小因專注力不足及讀寫障礙,成績不如人意常自卑。Marco初中加入劇團,自此找到方向,去年更入讀演藝學院,日後希望成為戲劇導師。

賽馬會撥款1.7億元擴展獎學金,其中今年資助9間大專院校共45名學術表現突出,及熱心社會服務學生修讀本科生課程,當中包括9名有特殊教育需要學生,每人平均可獲46萬元。