文章日期 : 2017年5月22日

日對電腦8小時 中年漢頸痛椎間盤突出

【明報專訊】長期低頭上網、使用電腦姿勢不正確可致腰頸痛。從事證券行業、48歲的李先生每日使用電腦時間長達6至8小時,去年仰卧起坐時,右頸突然疼痛,多次求診後,確診頸椎椎間盤突出及肌肉繃緊,長期感到痛楚。他現在改變習慣,每工作半小時至一小時便會郁動一下,放鬆肌肉,配合物理治療,紓緩痛楚。

病人李先生憶述,弄傷初期,曾自行塗按摩藥,但沒有效用,向家庭醫生求診後,獲處方消炎止痛藥,甚至注射嗎啡止痛,但效果短暫。之後轉往骨科檢查,磁力共振結果顯示其頸椎椎間盤突出,再獲處方止痛藥,及轉介物理治療,因情况未有改善,而再轉往痛症科跟進。

肌肉繃緊致痛楚

國際肌肉骨骼疼痛協會主席、麻醉科醫生李靜芬表示,李先生每日長時間使用電腦,而且頭部經常向前傾,姿勢不正確,引起痛楚。她說,經動態超聲波技術檢查後,認為李先生的痛楚是由肌肉繃緊引起,故教他放鬆肌肉及接受物理治療。

專家:工作每半小時應郁動頭頸

李靜芬建議,上班族每工作半小時應休息,頭頸向不同方向郁動,每個方向停留10秒。另可嘗試坐在布靠背的椅子,上身發力向右轉等,紓緩腰背痛。