文章日期 : 2017年5月19日

部分會計相關專業資格

香港會計師公會(HKICPA)

電話:2287 7228

網址:www.hkicpa.org.hk

 

 

CPA專業資格課程(CPA QP)

簡介:課程以工作坊形式進行,共4個單元,包括財務匯報(Financial Reporting)、企業財務(Corporate Financing)、業務鑒證(Business Assurance)及稅務(Taxation)。通過4個單元的考核後,在期終專業考試取得及格,再加上3至5年指定實務經驗,可註冊為香港會計師公會會員,並獲豁免執業考試。

報考資格:通過專業晉階考試(PBE);或修畢認可的大學會計學位或轉制課程(Conversion Programme)。

舉行日期:6月/12月

特許公認會計師公會(ACCA)香港分會

電話:2524 4988

網址:www.accaglobal.com/hk/

ACCA專業資格試(ACCA Professional Examinations)

簡介:分「基礎階段」及「專業階段」兩部分,共14張考卷,包括財務報告、業績管理、商業稅務等範疇。持相關大學學位/副學士學位/高級文憑/文憑畢業的同學可豁免部分試卷,完成14張考卷及專業操守單元,再加上3年相關工作經驗,便可申請成為ACCA的會員。

報考資格:已取得FIA資格;或持文憑程度或以上;或在高級程度會考/中學文憑試中考獲所需成績,均可報考。

舉行日期:3月/6月/9月/12月(部分可選擇國家的考卷除外,只設6月及12月考試)

澳洲會計師公會

電話:2891 3312

網址:www.cpaaustralia.com.au

澳洲註冊會計師課程(CPA Program)

簡介:課程包括基礎階段(涵蓋經濟與計量學、會計基礎、商法基礎、商業財務、財務會計與報告、管理會計領域知識)及專業階段(包括4門必修課:道德與治理、財務報告、戰略管理會計、全球戰略與領導力;以及2門選修課)。不同學歷及工作背景的人士,在通過個別評審後,可從不同起點開始澳洲註冊會計師課程。完成課程,及具備3年相關工作經驗,可申請成為澳洲註冊會計師。

舉行日期:基礎階段(學員可靈活安排考試時間);專業階段(一般為每年5及10月)

(上述資料僅供參考,以機構公佈為準。)