文章日期 : 2017年5月19日

自助認知障礙評估 加快診斷及早治療

【明報專訊】由貿發局主辦的「香港國際醫療器材及用品展」,今個星期在香港會議展覽中心舉行。其中,多個參展商都展出了一些涉及檢測、治未病或者在病情輕微時就應付的嶄新方案,甚為吸睛。例如,由科技園培育公司Cognix Limited、中文大學及理工大學共同研發的「香港智能化認知評估平台」(HK-iCap),就是全港首個自助式的認知障礙評估工具,有助醫院、診所、社會服務機構等為有需要人士準確快速地提供認知障礙評估服務,把握黃金治療期。

Cognix行政總裁方靖行、副總裁譚婷婷表示,傳統的認知評估工具包括「簡短智能測試」(MMSE)及「蒙特利爾認知評估」(MoCA),均是由一名專家對一名長者進行,以紙筆記錄。但由於專家數目有限,輪候時間往往長達3至6個月,一直都無法大規模推行,間接引致很多患者錯過盡早治療、延緩退化的黃金時間。

而且,這類認知評估工具始終是兩人之間的一問一答,個別專家使用這類認知評估工具時,有可能為了盡快完成或者其他原因,而影響到判斷結果。但「香港智能化認知評估平台」(HK-iCap)卻不同,它是一個安裝於平板電腦的App,以自助方式進行,其測試過程有如玩遊戲般。這種設計既可以減低長者的抗拒,令他們樂於接受評估,也可以令評估結果更加客觀和準確。

測試認知能力 如玩遊戲

HK-iCap會測試六大範疇的能力,包括:前瞻記憶、衝突反應抑制、專注力與工作記憶、時間及環境定向、語言及延遲記憶,以及視覺構建。整個測試時間只需20分鐘,就可以取得評估報告。這系統亦毋須專業人士操作,在一名督導員的監察下,就可以同時讓多人進行評估,所以十分適合長者服務機構使用,讓它們為長者提供普及、快捷而準確的認知評估服務。

僅需20分鐘 獲10多機構採用

HK-iCap自去年5月推出,至今已獲十幾間本地機構採用,包括社福機構、安老院、診所、醫院等。Cognix向這些機構收費的方式,非常彈性,既可以像傳統軟件般賣斷使用權;亦可以收取月費或年費;甚至可以提供上門單次服務。

Cognix強調,HK-iCap是源於大學科研及完成臨床驗證的認知評估工具,具備實證支持。該公司建議,55歲或以上的人士每年進行一次評估,就可以有效地觀察到有無變化。「有些研究顯示,若在認知障礙出現初期就發現,是可以利用緬懷治療、音樂治療、園藝治療等方法來訓練患者,而不需吃藥。」譚婷婷說。

高頻單車運動 紓柏金遜症病情

說起認知障礙問題,晉利有限公司展出了一部可供柏金遜症患者紓緩病情的設備。該公司產品經理戴浩明表示,美國肯特州立大學的研究顯示,每分鐘80至90轉的高速單車運動,可以令柏金遜症患者的發病情形(如手腳顫震等)減低35%。腦部掃描影像顯示,當患者做完這種高速單車運動之後,其腦部活動就有如吃了柏金遜症的藥物般。

售價約5萬 合醫院安老院用

因此,德國公司RECK研製出一種由機器帶動用戶雙腳或雙手轉動的單車運動訓練儀器MOTOmed viva2 Parkinson,可以讓柏金遜症患者被動地進行高速的單車運動。他們建議,柏金遜症患者可借助這儀器,每日雙手和雙腳各做一次高速單車運動,每次30分鐘,以紓緩病情。但正在吃藥的柏金遜症患者是否可以減藥或停藥,則需要由醫生判斷。

戴浩明又表示,歐洲另一項研究顯示,這種「被動式單車運動」亦可以減慢腦退化症的惡化速度。此外,這儀器亦可以調校至主動運動模式,讓中風或骨科病人進行復康的物理治療等。這儀器的售價約5萬元,本地已經有好些醫院和安老院購入。

Apple Watch表帶 隨時測心電圖

美伊科有限公司(Mellica Ltd)展出美國AliveCor的Kardia Band,Kardia Band乃首款配合Apple Watch使用的心電圖儀表帶。用戶只需以拇指按壓在表帶的電極片上,便可以在30秒內,圖文並茂的得到其心電圖及心率分析,從而知道其心臟節律是否正常,有沒有中風前的迹象,如「心房顫動」等。

測「心房顫動」 提示中風風險

美伊科醫療科技事業部銷售經理張文偉表示,Kardia Band已獲得歐盟的醫療器材認證,在英國、德國、瑞士都已有售。這產品正在申請美國FDA的認證,估計可在今年第三季取得。產品的建議零售價為1680港元。該公司近月取得Kardia Band的代理權之後,已在本地零售市場賣出超過1000件,還賣了900件給某航空公司,供其在航機上出售予乘客。

血管硬化檢測儀 使用簡便如量血壓

無獨有偶,宏忠有限公司這次亦展出了一款血管硬化檢測儀。宏忠有限公司董事總經理何焯雄表示,PASESA心血管動脈硬化檢測儀,乃日本志成Datum株式會社的產品。

產品採用的兩個重要新指標──量度中心動脈硬化程度的AVI(Arterial Velocity Pulse Index),以及量度上臂動脈硬化程度的API(Arterial Pressure Volume Index),乃由志成Datum株式會社聯同日本理化學研究所、日本產業技術綜合研究所研究出來。產品以非入侵方式量度,過程就像量血壓般簡單。

產品的第一代在2011年已推出,售價近10萬港元,大部分零件在日本生產,組裝則在內地進行。現時日本約有30家醫院使用第一代和第二代PASESA心血管動脈硬化檢測儀。

家用版售價6880元

這次該公司展出的第三代產品,在去年10月取得中國藥監局認證,近月開始在內地和香港發售。該產品具有多個優點,包括:非入侵性、用戶可自行操作、體積小、乾濕電兩用、方便攜帶。其中,家用版零售價為6880港元,醫院版售價則約為4萬港元。何焯雄表示,對於一般家庭和診所,家用版已夠用。醫院版可以量度多一個不太常用的指標「中心動脈血壓」(CSBP),以及內置小型打印機。

他表示,近月已賣出一批家用版予中西醫診所、體檢中心以及某大建築公司;稍後會在香港蘇寧網店銷售,以及在其中兩間分店示範和銷售。這次參展,希望能打開東南亞市場。但他承認,第三代產品暫未在日本發售。

[企業創富]