文章日期 : 2017年5月19日

教大擺攤 小五生一嘗創業
賣3D卡布袋肥皂 市場調查集資生產一腳踢

【明報專訊】教育大學賽馬會小學讓小五生一嘗創業滋味,讓他們構思創業計劃和匯報、市場調查、向家長集資、生產產品及制訂應變計劃等,再於教育大學擺檔出售產品。校方又安排企業家分享經驗,盼學生明白即使或要經歷失敗,但創業夢非不可行。

每組打本100元 向親友籌款

該校校長杜莊莎妮說,教育大學校長張仁良響應政府推動創業,該小學於去年推行創業試驗計劃,今年再次於小五全級實施。學生分成15組,家教會向每組學生提供100元資金,學生再向親友籌款,「教師會向學生介紹眾籌概念,學生雖不作眾籌,但明白不一定要自己出資,若有人賞識你的意念,就會投資」。

她說,教師本身不是企業家,於是上網學怎樣創業,「教師也是終身學習者,與學生共同建構知識」,若學生上網查得的資料與老師有差距,可對老師說「好像不是這樣」,雙方再討論。教師不傾向否定學生的意念,而會鼓勵他們嘗試,及有需要時提醒他們改進。

口才應付客人壓價

五年級的葉同學與組員構思了售賣3D卡、布袋、筆袋和肥皂,「賣3D卡是因為擺檔時臨近母親節,可以送給母親」,她說,組員撰寫及匯報創業計劃書後,透過親友向大學生、亦即其顧客群收集意見,再修訂計劃書。他們從任職布行的家長取得免費布碎,在家長指導下用衣車製作布袋,擺賣當天又安排擅長畫畫的同學即場按顧客要求在布袋上畫畫,增加賣點;出售供自製筆袋的材料包時,又附上自製QR碼供客人用手機觀看製作步驟短片。該校小五生都學過用電腦軟件製作短片,該組今次也特意製作宣傳片,用平板電腦在檔口播。

產品售價介乎15至50元,葉同學憶述,有客人要求以半價買產品,組員就要發揮溝通技巧,友善地告訴他們製作產品所花的心思和成本,最終產品幾賣光,扣除成本賺2950元,還撰寫了業績報告。

全級賺1.18萬 每人買一本書

校方指出,扣除家教會資助,今年全級學生共賺了近1.18萬元,學生每人用利潤買一本圖書,餘錢可用來儲蓄、投資或報讀課程等。去年家教會是創業活動的「大股東」,最後利用利潤為該級學生舉辦圖書工作坊。

邀企業家分享經驗

該校去年又邀請了北斗星工作室董事總經理陳諾彬到校分享企業家精神,及透過759阿信屋創辦人林偉駿及一田百貨前行政總裁莊偉忠的例子,講解宣傳策略;今年則播放由林偉駿分享創業困難和心得的電視節目,另探討中國限韓令下企業應如何迎難而上。杜莊莎妮說,希望學生聆聽企業家的失敗經驗,明白決策有時會出錯,但最重要願嘗試,最終是有機會成功的。