文章日期 : 2017年5月18日

海利公館下月中結業 員工獲特別酬金

【明報專訊】位於尖沙嘴1881 Heritage主樓的酒店海利公館(Hullett House),其營運者廣域理念有限公司昨宣布,於下月14日撤出海利公館的營運及管理業務;集團透露,正與潛在接手的營運者洽談,並進行最後階段磋商。對於受影響員工及對客戶造成不便,廣域理念深表遺憾。

與潛在接手者最後磋商

集團表示,已與有意接手的營運者及受影響客戶溝通,期望令宴會活動能順利如期舉行,或盡力支援客戶尋覓其他場地舉辦有關的宴會活動,但無交代有意接手營運者的身分,以及有多少客戶受影響。

集團指於上周一(8日)正式通知員工酒店業務將於6月14日結束,並按照勞工法例於合約結束前一個月發出書面通知予各員工,有關僱傭合約將於6月14日完結;員工如工作至6月14日,除獲發放6月份薪酬、工作滿兩年以上員工的遣散費外,並會按工作表現額外獲得該集團酌情發放的一次性特別酬金。

發言人又指出,將協助所有受影響員工,盡力安排到旗下其他品牌繼續工作;若沒有合適的職位,集團將根據勞工法例安排遣散。

近百員工受影響

勞工處表示已知悉事件,並已聯絡公司了解情况。發言人表示,該處至昨日沒有收到該公司僱員的求助個案,而受影響的員工如對《僱傭條例》及其僱傭權益有疑問,可致電勞工處,處方會提供適切的協助。

本報昨到海利公館了解,至少有5名員工確認收到解僱信,有員工指不會對結業感可惜,暫未知賠償細節,又指酒店的生意不太好,另有員工表示受結業影響的員工人數接近100。

廣州旅客吳小姐與6歲女兒來港兩日,入住海利公館。她說不知道酒店即將結業,認為它「很有香港特色」,特別是「水警吧」餐廳。她指本港有很多貴價酒店,但大多缺乏香港特色,希望酒店能保留或改建成博物館。

學者:海利公館定位模糊

中大商學院助理院長李兆波表示,近期內地旅客入境人數回升,但旅客消費力下降,並非所有過夜旅客都下榻酒店,不少人選擇下榻賓館及度假屋等,對酒店業有一定影響,另外他又指海利公館「三不像」,定位模糊,「想住更豪華的酒店,同區有其他選擇;想住平酒店,它又不算平」,認為有意接手營運者應加強開拓其他業務,如餐飲及宴會等,平衡經營風險。