文章日期 : 2017年5月17日

網民貼求助熱線反「藍鯨」

【明報專訊】宣揚自殘自殺的「藍鯨遊戲」惹關注,有網民在討論區發起「捕鯨」活動,籲關心身邊人;有人更在暗示參加「藍鯨遊戲」的留言下貼出求助熱線。在內地,廣東湛江市公安局前日表示以「宣揚極端主義罪」拘捕一名組織「藍鯨自殺遊戲」的青年,他在社交群組發布以刀片於手臂割藍鯨圖案的圖片,並編造有11名朋友完成任務的言論。

湛江拘組織自殘遊戲青年

本港社交平台facebook專頁「名校Secrets」數日前有多篇帖文討論「藍鯨遊戲」。該「遊戲」要求玩家完成50個指定任務,包括手臂𠝹出藍鯨圖案,最後要求玩家自殺。

有網民隨即於該專頁發起「捕鯨」活動,發布含「#whalehunters」句子帖文及提倡關心朋友。另有網民於寫有「I AM A WHALE」的帖文張貼求助熱線。

香港青年協會媒體輔導中心單位主任吳錦娟建議,留意作相關留言的人是否只是想引人注目,抑或正參加該「遊戲」,可主動致電關心。她說本港留言和應「藍鯨」的人,以引起關注為主,暫發現約一至兩宗個案,未能界定是否參加「藍鯨」,已主動了解。facebook人員回覆已設機制,若有使用者發現朋友發帖透露自殺念頭,可向facebook提出。