文章日期 : 2017年5月16日

豐田注資飛天車 有望2020年迎奧運

【明報專訊】日本汽車製造商巨擘豐田宣布會資助旗下員工自發投入的飛天車研究計劃,希望能在2020年面世。

獲注資的飛天車計劃由名為Cartivator的組織帶頭,該組織在2012年啟動,項目領導人是豐田員工中村翼,他公餘時間與大約30名志同道合者投入研究,曾在一個商業比賽勝出。團隊亦得到德島大學機械工程副教授兼無人機專家三輪昌史 ,以及日本GungHo網絡遊戲娛樂公司創辦人孫泰藏的幫助。

可飛起10米 時速150公里

Cartivator之前主要網上眾籌經費。豐田如今原則上同意注資4000萬日圓(約274萬港元)。團隊的目標是在2018年底之前研發出可由真人測試的飛天車原型,下一步是在2020年東京奧運舉行之年令飛天車商業化。根據團隊的網站介紹,其飛天車是可容一人坐着操控的4旋翼車輛,外形恍如放大版的無人機,預定飛行高度10米,行駛速度每小時150公里。

豐田目前是全球第二大銷量汽車製造商,此前一直抗拒支援飛天車,直至近年才改觀,2015年11月公司決定設立投資基金資助科技初創公司。去年,豐田在美國設立人工智能研發中心,並引入專才。上周三,豐田亦宣布未來一年計劃投放1.05萬億日圓(約720億港元)用於研發。

員工業餘研發 獲注資274萬

隨着豐田這樣的傳統汽車業巨企加入,勢將有助飛天車加速研發和變成現實。不過,飛天車的安全、法規和駕駛執照發牌準則仍是待解難題。

(日經亞洲評論)