文章日期 : 2017年5月16日

3000年前木乃伊訪科學館
大英博物館逾200珍品展出

【明報專訊】說起古埃及,不少人認為其美麗又神秘;想一窺古埃及面貌,不用遠赴海外,在港亦可看到!科學館下月展出由大英博物館借出的逾200件珍貴古埃及展品,包括屬1800年至3000年前的6具木乃伊,除了木乃伊的衣飾及樣貌,亦可從不同展品了解古埃及人的生活。

慶祝特區成立20周年的「永生傳說——透視古埃及文明」展覽,由科學館與大英博物館合辦,下月2日至10月18日在科學館展出逾200件展品,包括來自埃及新王國時期至羅馬帝國入侵埃及時期,分別為男童、年輕男子、男祭司、兩名女神廟歌手及中年婦女共6具木乃伊;亦有樂器及宗教物品等。

6木乃伊 特製展箱保存

展覽分6個主題,會解釋木乃伊製作、祭司生活等,另有電腦斷層掃描(CT Scan)圖像互動等,讓市民更仔細觀看木乃伊的面目。由於木乃伊要在相對濕度35%至45%及攝氏20度下保存,館方特意從外國運來4個特製展箱,可自動調控光度、濕度及溫度,另外兩個從其他博物館借來。科學館昨為3件展品開箱,包括2600多年前的「內斯達華狄特」中年婦女木乃伊及其內棺棺木,以及2500多年前的「烏賈霍」王族陵墓頂角錐石。

「內斯達華狄特」曾被誤為男兒身

科學館館長(展品)陳淑文表示,「內斯達華狄特」木乃伊來自新王國時期,當時製作木乃伊的技術達巔峰,木乃伊至今保存良好。陳又補充,不同時期的木乃伊製作有差異,如其中一具來自羅馬帝國入侵時期的年輕男子木乃伊,僅以麻布裹屍,沒放置屍體的棺木。

內斯達華狄特木乃伊的性別原來都有段古,早期研究木乃伊的方法,以解封裹屍布為主,會損害木乃伊,1960年代使用X光掃描,不需再解封,卻未必準確,如內斯達華狄特木乃伊最初因下體有陰影被誤辨為男性。後來新技術電腦斷層掃描出現,所得資料更準確,大英博物館電就是以電腦斷層掃描,確定內斯達華狄特實為中年婦女。陳淑文解釋,電腦斷層掃描可窺探古埃及人的生活等,如從內斯達華狄特木乃伊牙齒健康不佳,推斷當時因食物粗糙等因素,普遍人的牙齒磨損較厲害。

此外,內棺棺木及頂角錐石亦提供不少有關死者及古埃及文化資訊。陳淑文說棺木刻有銘文,考古學家可從中得知死者姓名及背景;頂角錐石常見於王族金字塔形狀陵墓,四面刻劃宗教儀式場景,確保死者可與太陽神聯繫以得永生,可見古埃及人對永生的追求和信奉的神明。

繼澳洲悉尼後,今次是大英博物館的古埃及文物巡迴展覽第二站,陳淑文預計有25萬人次參觀。她提醒為妥善保存展品,場區溫度較低,參觀市民宜帶薄外套進場;另強調木乃伊始終為已逝者遺體,觀看時應保持尊敬及嚴肅態度,並不可使用閃光燈拍攝,以免破壞展品。