文章日期 : 2017年5月15日

80後另類創業 複製「配對工作平台」

【明報專訊】自從Airbnb和Uber崛起之後,吸引了不少創業者推出中介網站和中介App。有初創公司就藉着一個司儀配對網站,而成功打開市場,繼而不斷將其模式複製至其他行業和地區。

明報記者 薛偉傑

腦爸打有限公司共同創辦人溫學文表示,該公司成立最初三年的主要業務,是替企業設計網站和手機App,以及協助企業在網上進行推廣。之後,他和拍檔都希望推出自己品牌的產品或服務,而不單單是代客設計。碰巧,那時他們創辦的創業團體「青年創業軍」有些活動需要專業的司儀協助,但卻發覺很難找到合適的人。於是,他和拍檔便萌生成立司儀工作配對平台的構思。2014年,該公司正式成立「香港司儀網」(http://hongkongmc.com)。

溫學文稱,市場上也有個別較具規模的司儀中介公司,但多數是向客戶推薦個別司儀,而不是由客戶完全自由選擇,而且某些司儀中介公司食水相當深,幾乎是和司儀對分酬勞。再者,司儀本身亦宣傳無門,供求資訊很不透明。

因此,兩人決定,「香港司儀網」的經營方式,要有別於之前的業者。首先,是讓司儀免費登記,以及自由向查詢的客戶報價。此外,該網站只就成功配對的工作,向司儀收取其報價的15%作為介紹費。

針對搜尋引擎優化 「高透明度」突圍

由於溫學文和拍檔親手設計網站,為網站進行「搜尋引擎優化」(SEO),又親自透過Facebook、LinkedIn、Instagram接觸一些司儀,邀請他們登記,所以「香港司儀網」的開業成本很低。為了突圍而出,「香港司儀網」還加入一些特別設計,來展示高透明度。例如,可以讓客戶對司儀評分,還設立司儀排行榜。司儀排行榜更設5種排名方式,包括:最多報價(查詢)次數、最多瀏覽人次、最多好評次數、最高評分、最具經驗(最多司儀紀錄)等。網站實時列出登記司儀總人數,以及他們累積接獲的查詢總數、評價總數、工作紀錄等。

由於運作成本不高,而登記司儀又較多,「香港司儀網」一開業便已經有盈利。據溫學文透露,為了顯示誠意,現時在「香港司儀網」上登記的237名司儀,他大部分都曾經邀請見面。

中介網站的困難之處是,如何確保供求雙方不會私下交易,該網站可以收到介紹費。溫學文表示,在這方面,「香港司儀網」使用了好些方法。首先,該網站上的司儀資料不包括電話和電郵等聯絡方法。若客戶想向某名登記司儀查詢報價,便需要透過網站上的程式。而當客戶一輸入資料聯絡某名登記司儀,系統上便會有記錄。之後,該公司的員工便會跟進,先是聯絡該客戶,了解那宗工作是否成事,費用是多少等;再聯絡相關司儀,看看雙方所說的是否脗合。

「香港司儀網」的模式成功,該公司便複製到其他地區,例如「澳門司儀網」、「台灣主持人網」、「深圳司儀網」。另一方面,該公司又將之複製到其他行業,再創辦「香港美髮網」、「婚禮統籌師網」、「香港攝影師網」、「香港設計師網」、「香港補習老師網」等大約10個工作配對網站。其中,為了成立「香港美髮網」,溫學文曾經用3個月時間走遍全港,拍攝3000多間髮型屋的相片。

該公司成立的這類工作配對網站,設計都大同小異,例如評分和排行榜系統,就是每個工作配對網站都有的。所以,後期成立的會輕鬆得多,短時間內就可以開設。至於這些工作配對網站的收入模式,絕大部分都和「香港司儀網」一樣,是靠促成交易的介紹費,以及在網站上招收廣告。

暫時唯一有分別的是「香港美髮網」。用戶透過「香港美髮網」預約髮型屋或髮型師,該網站不會向任何一方收取介紹費。「香港美髮網」初期純粹是靠招收廣告,後來設立排名費,當用戶按某一地區來列出髮型屋時,頭三個位置可以付排名費來換取。

此外,就是髮型屋或髮型師的登記費,每公司或每人500元。髮型屋或髮型師付了登記費之後,就可以上載其以往作品的相片,以吸引潛在顧客。最初,該網站只向髮型屋收取登記費。但後來發覺,髮型師的流動性很大,為了在轉工後方便舊顧客找到他們,他們也同樣願意支付500元的登記費。

曾有公司叫價逾400萬收購「司儀網」

溫學文表示,這批工作配對網站全部都有盈利。其中,以「香港司儀網」和「香港美髮網」的盈利最高,兩者的每月盈利都接近10萬元。他更透露,超過一間公司曾提出收購「香港司儀網」。其中以一間公關公司出價最高,達400多萬元,還不包括澳門、台灣、深圳的司儀網,但都被他們拒絕了。

創辦人棄投行工作 全心創業

溫學文在2010年以一級榮譽畢業於理工大學,取得商業管理及電子計算雙學位。隨後兩年,他晚上在中文大學修讀計算機科學碩士課程。其間,在2010年底至2011年第三季,他曾經在投資銀行全職工作。另一方面,他在2010年底已創辦了腦爸打。因此,曾經有大半年,他同時在投資銀行上班,又在中大讀書,兼且還經營生意。直至2011年第三季,因為想全力搞生意,他才辭掉投資銀行的工作。

除了經營腦爸打,他和拍檔還成立了創業團體「青年創業軍」,凝聚一批初創公司的創辦人,以及有意創業的年輕人和大學生。據悉,相對有經驗的他,還曾經兼任心理輔導的角色,為一些年輕創業者減壓。

籌備逾6個同類網站 擬拓至星馬地區

雖然已經成立了大約10個工作配對網站,但溫學文認為,這個主題還有繼續發揮的空間。現時,該公司仍在籌備6、7個同類網站,包括形式和「香港美髮網」極其相似的「香港美容網」;也可能會推出為魔術師配對工作的網站;還考慮將司儀網複製至馬來西亞和新加坡。此外,該公司亦可能會在流程上做一些整合,方便準備結婚的人一條龍地找婚禮統籌師、攝影師、髮型師以及室內設計師。

[新經濟新天地]