文章日期 : 2017年5月12日

日大學辦忍者研究中心 古為今用

【明報專訊】日本三重大學計劃今年7月開設全球首間忍者研究中心,除編撰忍者數據庫外,亦研究將忍者智慧應用到現代社會中。

編撰數據庫公諸同好

這間忍者研究中心位於伊賀市,當地是忍者流派發源地之一。負責開設研究中心的三重大學日本歷史教授山田雄司(譯音)稱,中心會編制忍者數據庫,並鼓勵和其他研究忍者的學者合作。「我們會研究古代文獻,並與科學研究員合作,將忍者的智慧應用到現代社會中」。山田稱,例如忍者出動前會焚香,以祈求趨吉避凶,「我們假設那些香能提高集中力,因此忍者能避免受傷」。山田認為研究這些香味,或能證明在現今世界有用。山田表示,研究文件會以英文和日文刊登,讓海外其他有興趣的研究員和忍者粉絲也能閱讀。

忍者文化近年復熾,加上2020年東京主辦奧運,當局最近也利用忍者宣傳旅遊。愛知縣去年亦開始聘請全職忍者,宣傳當地旅遊,在知名景點名古屋城前與遊客拍照,表演忍術。

(法新社)