文章日期 : 2017年5月12日

來電過濾Apps存私隱風險

【明報專訊】政府提出規管人對人促銷電話,其中一招是透過智能電話的來電過濾應用程式去攔截來電,惟文件引述海外經驗顯示,部分智能電話應用程式包含「逆向檢索」功能,可取得並分享用戶智能電話簿內的聯絡電話及有關資料,因此第三者或可取得用戶的私人電話號碼。

部分可「逆向檢索」 儲用戶電話簿

諮詢文件又指出,不同公司來電過濾應用程式的覆蓋有所不同,有關應用程式依賴市民自發舉報,無法保證相關舉報必定準確和及時;另外,固網電話或某些型號的流動電話無法安裝來電過濾應用程式,令該方案存在限制。

事實上,去年曾有來電攔截手機應用程式被指涉收集用戶通訊錄,並整合成公開資料庫,讓用戶憑電話號碼即可追尋持有者身分,甚至社交網絡帳戶,個人資料私隱專員公署對事件非常關注,惟因涉及程式在海外運作,而本港法例未有禁止把個人資料轉移至香港以外地方,故未有評論個別應用程式是否違規。

程式管理員倡設認證增信心

另外,諮詢文件建議政府與軟件公司合作,透過撥款資助改良應用程式,並鼓勵有關程式更廣泛被應用。不過,擁有逾200萬用戶、累計收集攔截電話以億計的HKJunkCall.com管理員胡文翰希望政府不應胡亂花費公帑,他指目前市面已有不少來電過濾電話應用程式,以自負盈虧模式營運,根本毋須補貼。他認為,政府願意投放公帑是好事,認為可以協助業界設立認證制度,例如確保符合私隱條例,令更多市民對該類程式有信心,有助鼓勵這些程式更廣泛使用。