文章日期 : 2017年5月10日

勞處助中學畢業生就業
招聘會供1.1萬空缺

【明報專訊】中學文憑試即將完結,預料不少中學畢業生將投身勞動市場。勞工處表示,由昨日開始至8月期間會推出「就業創前路」計劃,包括設立專題求職網頁,並舉辦不同類型的招聘日,助畢業生搵工。勞工處表示,截至本月共有160名僱主提供超過1.1萬個職位空缺等,預計整個「就業創前路」計劃會約有3.4萬人參與。

推專題就業網頁 列29類職位

勞工處表示,為照顧中學畢業生的職前培訓及就業需要,由昨日起至8月推出「就業創前路」計劃,協助畢業生掌握最新就業資訊、計劃事業路向及提升就業競爭力,當中包括設立專題求職網頁,畢業生可在網頁內瀏覽職位空缺資料,並按志向申請職位。

售貨物管最多 文職月薪最高1.4萬

專題網頁合共提供29類職位空缺,以售貨員及店務員空缺最多,約有8200多個;其次是物業管理或保安員,約有5600多個。畢業生一般較常找尋的文員職位則有約2800多個空缺。若以中六學歷、1年工作經驗或以下條件搜尋職位,以文員職位空缺來計,大部分職位月薪介乎9000元至1.3萬、1.4萬元不等。

另外,勞工處亦於今日起舉辦多個不同類型的招聘會,包括「展翅青見計劃」招聘會、各區就業中心及行業招聘中心招聘日,以及大型招聘會;勞工處表示截至本月合共約有160名僱主,提供超過1.1萬個職位空缺或在職培訓空缺。處方稱因現時仍在整理資料,暫未有全面薪酬資料,但根據過往舉辦同類活動的經驗,薪酬應與市場水平相若。除招聘資訊外,勞工處的「青年就業起點」項目亦會舉辦培訓課程及講座等,協助畢業生提升求職面試技巧。