文章日期 : 2017年5月9日

玻璃骨專家放工後再探病人
照料兩子12年 家屬﹕不止一個醫生

【明報專訊】公立醫院醫生以工時長見稱,不少醫生下班後都希望趕快回家休息,大口環根德公爵夫人兒童醫院名譽顧問醫生杜啟峻是例外,他下班後仍會穿著拖鞋、短褲回醫院探望因「玻璃骨」要做手術而住院的小朋友。視病人為子女的杜啟峻說起病人時眉飛色舞,說起家中兩子時卻雙眼泛紅,「很少時間陪他們……是欠了兒子和家人」。

明報記者 植敏欣

惟少時間陪家人 「欠了兒子」

杜啟峻是醫治成骨不全症(俗稱玻璃骨)的專家,除了在大口環根德公爵夫人兒童醫院工作外,亦在港大深圳醫院任職顧問醫生。港台以醫學界為題的紀實節目《大醫之道》早前就訪問了杜啟峻,記錄他為玻璃骨病人中港兩邊走的經歷。

親友患病 自小立志行醫

杜啟峻接受本報專訪時細訴行醫17年來的點滴。他說,親友都有不同病,外公患肺癌、姑母有腎病,中學時代的好友更患上罕見的強直性脊椎炎,故他自小已立志行醫,選骨科為其專科,希望可以為他們出一分力。

喜歡小孩的杜啟峻很快就鍾情於兒童骨科,柯家浚和柯柏壽是杜啟峻首批接觸的玻璃骨病人,他們兩兄弟6、7歲起確診患病,自小出入兒童醫院,不少骨折手術,杜都有份操刀。

兩兄弟的媽媽柯太說,杜啟峻對病人,不止是一個醫生,「2009年長子家浚股骨骨折,十分嚴重,即使杜醫生剛做完一個大手術,仍照為兒子趕在黃金時間內做手術……他晚上8、9點放工後,都會穿著拖鞋、短褲,由附近的家走回醫院探望……真的不只是一般的醫生」。幼子柏壽在一旁插話,「杜醫生人很好,我小時候叫他『肥肥杜醫生』,他都不會生氣」。

相信如何待人 他人如何待你

認識至今12年,家浚、柏壽都入大學了,他們口中的「肥肥杜醫生」仍會為病人東奔西跑。杜啟峻現時每周有3日,會於清晨6時由港島南區的家乘車到港大深圳醫院,為數以百計玻璃骨病人看病,直至晚上8、9時才坐車回家。除了日常工作,杜啟峻會在休息時間陪病人做物理治療,甚至在一個有近300名病人的即時對話群組內解答他們的問題。

醫生的責任,杜啟峻「超額完成」,但父親的責任,他卻認為有所虧欠,說起家人雙眼通紅,「有時出外工作,他們都未起牀,回到家中,又是凌晨……很多家長會都不能出席……有時自己都有些不開心,有些內疚,都會反覆問自己在做些什麼……是欠了兒子和家人」。不過他說,一直相信如何待人,他人亦如何待你,盼以此身教,令兩子明白這個道理,亦盼家人體諒。

《大醫之道》的〈默默耕耘〉一集除訪問了杜啟峻外,亦訪問了扎根屋邨40多年的家庭醫生馮達標。節目明日(周三)下午6時在無綫翡翠台,以及晚上8時30分在港台電視31及31A播出,亦會在港台網站tv.rthk.hk及流動程式RTHK Screen上重播。