文章日期 : 2017年5月5日

小學生全校追夢發明多
製餵貓機空氣監測車 四出介紹爭贊助

【明報專訊】浸信會天虹小學參加了「DreamStarter」(啟夢者計劃),現時全校學生正埋頭於數十個「發夢」計劃,學生更穿梭不同大學向學者介紹製成品,部分製成品脫穎而出,成為科技比賽的得獎常客,校長朱子穎說,「計劃讓學生跳出黃大仙!」計劃亦講求「Problem based learning(問題為本學習)」,學生更能「貼地」解決問題。

天虹小學學生昨興致勃勃參加DreamStarter體驗式活動,由參與DreamStarter至今,該校已快將完成多個具創意的項目,如在搭棚師傅指導下製作「樹屋」、製作自動餵貓機,最近還製作出奪獎無數的「智能環保空氣監察車」第二代車,由學生利用廢棄的卡板木製成。

發明電動車駛各區測PM2.5

智能環保空氣監察車的意念由十多名小四至小六學生提出,參與學生之一小四生彭飛龍說,街上的汽車排放太多烏黑的廢氣,他們發明了電動車;又見本港的空氣中含有為數不少的PM2.5懸浮粒子,故在車上放置PM2.5測量器,以便一邊行駛一邊探測各地區的PM2.5含量,並把數據上載至雲端系統,實時監測,供有呼吸系統症疾人士參考,避免前往相關地方。

校長:學生啓夢後「跳出黃大仙」

校長朱子穎表示,校內大部分學生如飛龍一樣居住在黃大仙區,平日較少機會四處遊覽,自從參加了DreamStarter後,學生不時到不同學校介紹發明,以往學生介紹的對象只是同學、老師,現在則向大學教授、中學老師和校長,甚至向小商店介紹,以爭取贊助費,亦順道參觀香港不同地方。教授和教師也會提示學生,其意念有何可改善之處,朱笑說︰「他們的世界再不限於黃大仙,而是整個香港,甚至世界,想要解決世界問題。」

計劃現招來年合作學校

香港的DreamStarter學習計劃現時只有天虹小學受惠,現在招募來年的合作學校,名額只有一至兩間,申請截止日期為本月26日,6月初約見學校,6月中旬有結果。被選中的學校可得到每年10萬元現金資助,用於聘請代課教師和緊急用途,並獲專家和企業提供意見及資源,助孩子完成夢想;計劃也會派出一名專責人員走訪參與學校,討論課程設計,另會提供每年兩次教師培訓和一次家長講座,為期3年。

DreamStarter由社企「有機上網」創辦人黃岳永等創辦,正申請成為非牟利機構。