文章日期 : 2017年5月5日

「三高」快餐潮流 損健康加劇暖化

【明報專訊】全球各地急速走向都市化發展,飲食習慣亦日漸西化。有專家認為,現代西方飲食不利健康,更可能加劇氣候暖化,造成各種環境問題。

美國國家過敏及傳染病研究所專家邁爾斯(Ian Myles)指出,現代西方飲食與城市生活急速、人們習慣以快餐醫肚的情况有關,其最大特徵是過量攝取精製糖、飽和脂肪、動物蛋白質,以及較少攝取植物纖維。這種飲食令人攝取過多卡路里,導致肥胖者激增。世界衛生組織(WHO)調查指出,2014年,全球已有超過6億成年人肥胖,近20億成年人超重,增加心血管疾病、糖尿病等長期疾病的風險。

美國明尼蘇達大學生態學教授蒂爾曼(David Tilman)於2015年發表研究指出,隨着西方飲食普及,為應付生產肉類、加工食物與製糖的需要,伐林開墾農地的情况加劇,冷凍、運輸等相關工序的能源消耗亦會增加。如趨勢持續,到了2050年,將令食物生產過程的溫室氣體每年增加80%,整體溫室氣體將由22.7億噸增至41億噸。

多國推政策倡改飲食習慣

不少專家指出,如廣泛採用以蔬果、穀物雜糧或魚類為主的另類飲食方式,包括素食、地中海式飲食等,除有益健康,亦可助減低農業溫室氣體排放量,同時避免伐林導致物種滅絕,影響生態。不少國家已嘗試對抗西方飲食潮流,例如南太平洋島國瓦努阿圖北部托爾巴省(Torba)今年2月起旅館將只提供當地種植的有機農產品,又計劃立法全面禁止進口外國「垃圾食品」,以推廣本地農業,改善國民健康。法國、墨西哥和英國等國亦正研究徵收糖稅和推出健康食品補貼政策,改變國民的飲食習慣。