文章日期 : 2017年5月5日

日推「稻米舞」 鼓勵年輕人吃飯
飲食西化 米農生計重挫

【明報專訊】一名身穿和服的花甲老嫗在大街小巷熱舞的影片,近日在日本引起關注,背後原是日本全國農業協同組合聯合會(JA全農)為宣揚國產稻米魅力推出的新計劃「No Rice No Life」。組織盼藉糅合傳統與現代元素的「稻米舞」,吸引年輕一代多吃米飯,以助支持本土農業及保育農地相關生態。

明報記者 羅睿琪

人均稻米消耗量 50年減半

日本約在距今3000年前的繩文時代,由中國長江中下游地區引入種植稻米技術,因氣候適宜稻米生長,令稻米漸成日本人的主食,亦成日本文化重要一環,例如至今日皇明仁仍會按照傳統,在皇居內的水田親手種植稻米用作祭祀,以祈求五穀豐收。不過米飯對日本民眾的吸引力卻漸漸消失。農林水產省統計,日本人均稻米消耗量已由高峰期每年118.3公斤大減至2013年的56.9公斤,即大約每人每天只吃兩小碗約150克的米飯,減幅達五成。專家指出,日本人飲食漸漸西化,與此同時單身人士增加,飲食上日益依賴速食,不少人變成「無飯一族」,加上社會高齡化,佔人口多數的長者胃納較少,亦是米飯消耗減少的主因。

花甲老嫗領舞成焦點

JA全農今年3月推出No Rice No Life宣傳計劃, 以擴大稻米消費量為目標,打響頭炮的便是代表傳統的和服女性3人組大跳包含現代街頭舞蹈元素的「稻米舞」。「稻米舞」融入了「米」字的筆畫,且有插秧、收割、大口扒飯的動作,而歌詞則點出稻米對健康的好處,例如低脂、富含營養素等。影片中年紀最大的專業舞者、活躍於日本國內外的長者舞蹈團Bamboo Shoot成員TachiFlower已屆60歲,突顯稻米讓人充滿活力的好處,亦成吸引民眾的焦點。JA全農稱,影片希望令人想要「一起唱,一起跳,變得更想吃飯」。除了在各網站上載有關影片,並與日本JR東日本關東區的列車上廣播外,JA全農上月底亦舉辦「稻米舞」比賽,鼓勵民眾將活力舞蹈上載與人分享,宣揚米飯的魅力,比賽至下月18日截止。

每年148平方公里稻田多餘

稻米消耗減少影響甚多。JA全農米穀綜合對策部副總監中澤正良撰文指出,因稻米消耗減少,近50年日本米農生計大受打擊,整體戶數已減少約25%。另一方面,按稻米每年平均減產7萬至8萬噸計算,每年多餘出來的田地面積更達148平方公里,等同JR山手線所圍繞的面積兩倍。如田地不再用於耕種稻米,其所支持的生物多樣性,以至涵養地下等水利機能亦會隨之失去。他認為,在心臟病、中風、糖尿病等因飲食導致的健康問題衝擊高齡化社會之際,回到以米飯為中心的「日式飲食」,相信有助改善健康,並緩減現代化生活對環境的衝擊。

■稻米舞短片網址:youtu.be/x8RluJOpOME