文章日期 : 2017年5月4日

天公作美 4.8萬人睇飄色
林鄭遇「小林鄭」未相認 市民呼「搞好啲房屋」

【明報專訊】一年一度的長洲太平清醮飄色巡遊昨日舉行。天公作美,全日陽光普照,約4.8萬人次進出長洲參與盛會,較去年微跌2%。逾30個小孩無懼烈日,化身「小林鄭月娥」、「小吳克儉」等,當中「小吳克儉」手執旅遊書和溫泉桶,不理炎夏大呼「鍾意浸溫泉」。候任特首林鄭月娥昨任飄色巡遊主禮嘉賓,惟她未等到「小林太」進場已離開,市民高呼「搞好啲房屋呀林太」,她未有回應。

去年太平清醮飄色巡遊前後均有雨,昨日天公作美,整天放晴,氣溫一度高達28.2℃,逾18台飄色昨午2時出發,在鑼鼓聲和掌聲下遊走長洲大街小巷。打頭陣的兩台飄色由長洲惠海陸同鄉會設計,分別有以運動員為題的「香港精神」和政治人物為題的「撥亂反正」。

「撥亂反正」飄色由4歲的嘉柔帶上假髮、金絲眼鏡扮演「小林太」,翹起嘴角微笑的嘉柔甚似林太,有觀眾亦讚她「扮得似」。嘉柔下方則是穿黑色西裝、手執試題練習書、日本旅遊書和小溫泉桶的爍堯,他扮演「小吳克儉」,爍堯說自己不怕熱,更「鍾意浸溫泉」,童言童語惹人發笑。

諷TSA「朝令夕改」 設計者盼「撥亂反正」

參與設計的長洲惠海陸同鄉會飄色總監黃成就說,教育局長吳克儉上任以來不時外遊,少與教師、家長和學生溝通,藉旅遊書、溫泉桶諷刺他一個月看30本書和常到日本浸溫泉,又藉試題練習書諷他在BCA、TSA考試上「朝令夕改」,盼林鄭月娥上任特首後可「撥亂反正」,多「落區」與市民交流。

另有兩台飄色車同以「女媧補天」為主題,分別由長洲新興街街坊會和長洲中興街街坊值理會製作,前者飄色有「小女媧娘娘」和「小李嘉誠」;後者則有另一個「小林太」和「小梁振英」,取其新舊特首交棒的意思。6歲的可悠扮演「小林太」,她盼林太上場後「做好啲,想啲小朋友讀書開心」。

林鄭主禮 未等飄色已離開

林鄭月娥昨與中聯辦副主任林武擔任飄色巡遊主禮嘉賓,兩人約於下午2時15分到場,炎熱天氣下林太穿上中袖毛衣外套,似乎無懼高溫,其間林武主動與林太自拍,兩人時有互動。不過,他們停留約半個鐘,未等飄色進場就離開。林太離開時恰好遇上「小林太」嘉柔,但她未有停下腳步,其間有市民高呼「搞好啲房屋呀林太」,她未有回應。

長洲太平清醮值理會主席翁志明說,以往飄色巡遊的主禮嘉賓均是司局長級,曾於2005年邀請到時任財政司司長唐英年以署理行政長官身分到場,今年得悉林太答允出席時,「我們長洲人都好高興」。

新渡輪公布昨早8時至晚上9時約4.8萬人次乘渡輪往返中環及長洲,較去年約4.9萬微跌2%,與2015年約4.8萬人次相若。