文章日期 : 2017年4月27日

青協推VR體驗 模擬毒後幻覺

【明報專訊】吸毒傷害身體,但青少年未必明白,青協將推出虛擬實境(VR)體驗,讓年輕人及早「體驗」吸毒後會出現的幻覺等副作用,警惕他們遠離毒害。

青協青年違法防治中心督導主任陳文浩說,以往多用短片向青少年講解吸毒的副作用,將會根據以往吸食毒品者的經歷製作VR,讓青少年體會吸毒後頭暈眼花、看到室內桌椅浮起、望出窗外有幾千對眼睛瞪着自己的幻覺等,「不要只知道食毒品『好high』,而是可能會有副作用」,預計半年後推出此項目。

借LEGO說故事 闡述吸毒禍害

青協近年推出「樂高認真玩」計劃,讓有高危或潛在吸毒風險的青少年(如有吸毒朋友等)利用LEGO積木學習拒絕毒品的態度和技巧。青協青年工作幹事曾皓謙說,以往社工不時讓受助者透過繪畫表達想法,惟未必人人喜歡繪畫,用LEGO說故事對青少年來說較有趣,社工會請青少年用LEGO砌出自己心目中的理想生活,然後加入毒品誘惑的情節,讓他們想像和砌出沉淪毒海的結果,代入情景了解吸毒禍害。有關計劃已推行一年半,有226名外展工作隊或學校轉介的高危吸毒青年曾參與,他們大多能投入活動,效果良好。

心癮管理獎勵方案 60人完全戒毒

另外,青協昨公布為期兩年青少年戒毒輔導計劃的成效。社工透過心癮管理、鼓勵出席治療方案(如利用獎勵計劃鼓勵他們準時見社工、覆診、服藥、參與治療活動)等介入手法,輔導和支援相關青少年,144名曾吸毒青少年中,60人完全戒毒;226名高危或潛在吸毒風險的青少年中,有62%在問卷中反映其拒絕吸毒的心態有顯著改善。