文章日期 : 2017年4月26日

飛天車年內開售 毋須機師牌
矽谷公司研發 暫限水面升降

【明報專訊】獲美國科網巨擘Google創辦人佩奇幕後支持的一家矽谷公司,周一展示了一款可供單人乘坐的全電動飛行車The Flyer,雖然初版暫只能在水面升降,不過毋須機師牌亦可操控,公司期望它的面世可令個人飛行夢成真,預計The Flyer今年內開售,可望成為其中一款最先推出的大眾化飛天車。

時速40公里 離水面4米高馳騁

矽谷公司「小鷹」(Kitty Hawk)周一公開The Flyer的片段和資料。這種「個人飛行器」下面有兩個浮筒,上面則有由蜘蛛網狀平台包圍的單座位,可於湖泊像直升機般垂直升降及浮於水面,整體重約100公斤,能以40公里時速在離水面4.5米高度飛行。它靠8個電池螺旋槳驅動。公司形容The Flyer就是一部新式電動飛機,用戶毋須考飛機駕駛執照,只要學習兩小時就能駕馭。

公司網頁稱該飛天車將在年內發售,但未有透露價格。客戶可以100美元購買3年會籍,有機會試玩,並可以在飛天車開售時優先訂購,享有2000美元折扣。

試用者盛讚﹕如玩F1賽車

航天工程師博客莫里西(Cimeron Morrissey)最近試玩過The Flyer。她形容,用兩根駕駛桿操作,在湖面驅策The Flyer儼如玩一級方程式賽車。她稱自己連模型飛機也未玩過,稱The Flyer好像飛天電單車,「你騎在座位上向前傾,恰如你駕駛電單車那樣子。我感受到輕巧、快速與奔放自由。這恰如我的飛天夢!」

「小鷹」由號稱「Google自動車之父」的史丹福大學電腦學教授特龍(Sebastian Thrun)任主席,他形容飛天車將改變個人交通的未來。其聲明說:「我們的任務是將個人飛天夢想化為現實。我們相信當人人可作個人飛行之時,擁有無限機會的新世界將為他們展開。」該公司近1年前獲Google共同創辦人佩奇注資超過1億美元(約7.8億港元)支持,而飛天車首席工程師是創辦人力發動最高速機器公司Aerovelo的羅伯遜(Cameron Robertson)與賴克特(Todd Reichert)。

佩奇在給《紐約時報》的聲明說:「我們所有人都夢想可以輕鬆在天際飛翔。對於很快有一天我可以攀上小鷹Flyer輕鬆飛天,我感到興奮。」

公司強調,The Flyer經過安全測試,且按美國聯邦航空管理局對超輕型飛行器的法規,可在不稠密擠迫環境下合法使用。

(法新社/紐約時報)