文章日期 : 2017年4月26日

擴煙包警示 專家指有效控煙

【明報專訊】政府今將煙包健康忠告圖像所佔面積由50%擴大至85%的附屬法例修訂提交立法會,對於煙草商反對,有反吸煙組織認為這證明擴大警示圖像有效控煙,且本港煙包10年不變,以往與香港同規定50%煙包有警示的11個國家,現已全部擴大警示範圍,僅香港仍落後。

報販稱有利私煙模仿包裝

全港報販大聯盟主席廖社青昨在港台節目《千禧年代》上形容,新圖像是「恐嚇圖像」,政府以此手段嚇人。他又說,新例實施後,忠告圖像佔煙包85%,縮小煙草商可加入的防偽特徵的範圍,可能令私煙分子更易模仿包裝,私煙更易混入市場。

香港吸煙與健康委員會主席鄺祖盛說,香港自2007年更改煙包上的警示圖像後,已10年沒有改變,當年澳洲、泰國、烏拉圭等11個國家的煙包警示圖像同為50%,他們在這10年間已多次擴大圖像,認為本港已落後於該11個國家。

10年未改圖像 團體指落後

鄺舉例,澳洲煙包已改為「全煙害警示包裝」,即只可以指定顏色、字體印上品牌名稱,不能展示商標、圖案,本港現時只要求煙包的警示圖像擴大至85%,非如澳洲一樣要求嚴格,煙商仍可在包裝四周印標籤,不擔心會出現如報販、煙商所說情况,又說私煙與煙稅有關,與圖像大小無直接關係。

加拿大滑鐵盧大學心理學系教授方德智研究煙草政策15年,他說烏拉圭在2010年將警示圖像由原來的50%擴大至80%,研究發現煙民對吸煙的危害關注度由原來的32%增至43%,亦發現有6%煙民會因警示圖像放棄吸煙,多於原來的2%。

亞洲反吸煙諮詢所總監麥龍詩迪說,煙草業反應大是可以預計的,這證明擴大警示圖像對控煙有效。她又說,吸煙危害身體,煙商本身有責任警告市民當中的危害。對於本港的警示圖像大小落後於該11個國家,她認為是十分「可恥(shameful)」,盼立法會通過修訂。