文章日期 : 2017年4月26日

貼近五一假 長洲打醮訪客料升9%
3飄色扮林鄭 或與主禮真林鄭碰面

【明報專訊】下周三(5月3日)佛誕的長洲太平清醮,因貼近五一勞動節假期,運輸署預計入長洲人次將較去年多9%。今年將有3台飄色小孩扮演候任特首林鄭月娥,相信或會與到場主禮的林鄭月娥真人碰面,其中一名「小林鄭」將會與「小吳克儉」一起登場,並會有木桶,諷刺教育局長去日本浸溫泉。

運輸署預料今年太平清醮入長洲的市民將達6萬人次,比去年5.5萬人次多9%。新渡輪及翠華船務已計劃加開中環及香港仔往來長洲的班次,巴士公司亦會加強往來碼頭的服務(見表)。

屬太平清醮重頭戲的飄色巡遊,將於當日下午1時30分舉行,候任特首林鄭月娥將出席主禮。長洲太平清醮值理會主席翁志明透露,屆時將有3台飄色扮演林太。

另扮吳克儉日本浸溫泉

惠海陸同鄉會飄色總監黃成就說,其中一台飄色將以林太及教育局長吳克儉為主角,呼籲林太上任後增撥教育資源,並督促新教育局長不要經常外遊,浪費公帑。屆時「小吳克儉」將手持旅遊書及一個木桶,諷刺他經常去日本浸溫泉享樂。黃成就亦協助新興街街坊會設計另一扮演林太的飄色,主題為「女媧補天」,取材自長和主席李嘉誠在特首選舉期間的「女媧補天」論,屆時「小林鄭」將一手拿着八達通卡,諷刺她不懂使用八達通,不貼近民情,另一手則拿着道具石,模擬「煉石補天」,促請林太修補社會撕裂。

另一重點節目搶包山比賽將於5月4日零時零分舉行,天文台預測下周三會有一兩陣驟雨。康樂及文化事務署總康樂事務經理張玉琼稱,若包山比賽舉行前3小時懸掛3號或以上風球、紅雨或黑雨警告,比賽將取消,按傳統不設重賽,大會將按早前已舉行的選拔賽成績決定名次。

八成餐廳承諾守齋戒或關門

太平清醮期間,長洲按傳統會全島齋戒3天,惟近年部分餐廳仍售賣葷食。翁志明指值理會今年已加強宣傳,呼籲食肆尊重傳統。他說八成餐廳已承諾賣齋菜或關門休息,包括兩間海鮮餐廳會賣齋菜,「乾貨店都答應將海味蓋好不賣,大部分都合作」。