文章日期 : 2017年4月25日

科技園飛躍學院招全球初創
首年度料40公司獲培訓

【明報專訊】香港科技園公司近年培育了不少本地初創企業,昨天宣布進一步推出「環球創業飛躍學院」,開放予世界各地創業公司參與,料2017/18年度推出至少4個主題計劃,首輪計劃與內地物聯網孵化平台合作,料每輪計劃招收8至10間公司提供培訓,即首個年度可望有約40間公司受惠。

培訓3個月 獲業界伙伴支援搭路

在各主題計劃的3個月培訓中,入選公司將獲科技園公司及相關業界合作伙伴支援,科技園公司將指導入選公司草擬商業提案、備戰投資路演等,業界合作伙伴則確保入選公司的研發項目可與市場接軌;計劃亦會舉行「演示日」,安排入選公司與投資者會面。

首項計劃主題物聯網 聚焦中國市場

科技園公司科技創業培育計劃主管莫偉軒說,不少本港公司有核心技術,但難以拓展至海外市場,故推出飛躍學院,料2017/18年度推出至少4個主題計劃,包括物聯網、電子商務、機器人技術、環保及潔淨能源技術,每輪招收8至10間公司,其研發項目須解決市場問題及配合市場長遠發展趨勢。他希望首年度先聚焦中國市場,但亦會因應個別公司的發展策略,助他們進入海外市場。

飛躍學院的首項計劃以物聯網為主題,並獲內地物聯網孵化平台「安創空間」作為首個業界合作伙伴,推出「安創——香港科技園IoT加速器」,有9間來自香港及內地的公司入選,各公司人員於培訓期間將到訪安創空間及中國移動位於重慶的辦事處,接受當地專家提供一星期培訓。安創空間行政總裁陳鵬稱,欣賞本港研發技術深入,認為其公司可與本港互補。

另推「電梯募投賽」 1分鐘推介點子

另外,莫偉軒稱科技園公司將於今年11月2日在環球貿易廣場(ICC)天際100舉行「環球電梯募投比賽」,現接受報名,進入比賽的最後100隊初創企業將在乘坐天際100升降機的1分鐘內,向評審推介其創業構思及商業模式,勝出公司可獲12萬美元(約93萬港元)的種子資金。莫偉軒說比賽講求推介須簡潔、清晰及有說服力,把握獲對方垂青的黃金機會。