文章日期 : 2017年4月24日

疏肝玫瑰茶 心花朵朵開

【明報專訊】一束新鮮玫瑰能令女士心花怒放,笑逐顏開。原來幾朵乾玫瑰花,一樣有類似功效!

乾玫瑰花冲水泡茶,可以疏肝解鬱、活血止痛,既可助抗壓、紓解身心鬱結,對女士經前不適、月經失調、經痛都有紓緩作用!

有沒有一種茶,飲了可令人快樂?

「不時有病人問,有沒有簡單易做、有助日常紓緩壓力的飲品,我通常推介玫瑰花茶。」註冊中醫陳婷說,生活壓力大、節奏急促,不少人有肝氣鬱結證。肝氣鬱結證,指肝臟因情志不暢,鬱怒傷肝,影響其疏泄的功能,以致體內臟腑出現「交通擠塞」,可令身體表現徵狀如精神抑鬱,太息(即胸口憋悶,常作長長的嘆息),脅肋位置疼痛,胃痛等;尤其是壓力大的女士,經前會出現乳房或小腹脹痛,亦易有月經不調的困擾,因鬱結而將經期推後,另外可能因本物氣滯而有痛經、血塊等問題。

口乾便秘 溫燥體質不宜飲

而玫瑰花主要用於調經及疏肝解鬱,對因肝氣鬱結而經期失調、壓力大的上班族有幫助。玫瑰花性質偏溫,適用於中性及寒性體質人士,至於溫燥體質人士則不適用,這類體質人士日常易出現口乾舌燥、易口苦及生口瘡、小便黃、便秘等徵狀。

陳婷指,肝氣鬱結跟情緒、壓力大有關係,影響臟腑失調。飲玫瑰花茶是比較簡單的紓緩方法。每次用乾玫瑰花六至十克,放入熱水中焗約五分鐘,即可飲用。如患者是寒性體質人士,又有經前胸脹、胸痛問題,可以在經前的日子嘗試每天飲用。經前飲用有助調整周期,紓緩經前胸脹及經期時腹痛問題。至於因工作壓力大而肝氣鬱結的人士,除了在經前,如平日已有胸脹或其他肝氣鬱結徵狀,平日都可嘗試飲用,一星期二至三次。不過,如試後情况持續或愈趨嚴重,則宜求醫。

別小看肝氣鬱結,若忽視,可能會「鬱到病」!「日久累積下可成病,不單止情緒障礙,還有身體功能上的毛病,如乳腺增生、子宮肌瘤、胃脘痛、梅核氣(感到喉嚨有異物,吐之不出,咽之不下)等病。」陳婷指,長期工作壓力大、本身性格易緊張,易日積月累而出現肝氣鬱結;有些人則因一次不愉快事件,如家庭出問題、親人過身而忽然引發疾病。她鼓勵這類人士平日多宣泄情感,別當哭泣是壞事,反而是宣泄途徑,亦建議多與人傾訴,減少積鬱在心裏。

茉莉開鬱 合歡皮安神助眠

除了玫瑰花,陳婷說,亦有其他花茶有助理氣、解鬱。這些花茶的性味、香氣能令人心情放鬆,適合平日自行冲泡飲用,只要不過量,問題不大,每次使用乾花分量約十克左右。

■茉莉花:性溫,味辛、甘,入肝、脾、胃經。理氣和中,行氣開鬱,紓緩胸腹脹痛。

■素馨花:性平,味苦,入肝經。行氣調經止痛,清熱散結。對肝鬱氣滯,脅肋脘腹痛,下痢腹痛有紓緩作用。

■合歡花:性平,味甘,入心、肝經。解鬱和血,寧心安神。中藥「合歡皮」(生長合歡花的植物「合歡」的樹皮)的安神解鬱功效更強,對肝氣鬱結兼有失眠的人士有幫助。

■中醫教路

蓮子參茶 熬夜拍檔

生活壓力、「夜貓子」生活習慣,都易令身體不同臟腑出現「交通擠塞」,為免「鬱到病」,註冊中醫陳婷推介以下養生茶飲,有助理氣、解鬱,稍作紓緩。

■調經茶

材料:玫瑰花3両、龍眼肉3両、

水300毫升

作法:將所有材料洗淨,放入鍋中,加水煮10至15分鐘

功效:疏肝解鬱、養心安神、補血、調理月經

■和胃茶

材料:陳皮1両、麥芽3両、甘草1両、

水300至500毫升

作法:將所有材料洗淨,放入鍋中,加水煮10至15分鐘

功效:理氣和胃、健脾消滯

■清心茶

材料:花旗參3両、麥冬3両、

蓮子3両、水300至500毫升

作法:將所有材料洗淨,放入鍋中,加水煮10至15分鐘

功效:補氣、清熱生津、健脾,適合經常熬夜人士

文:吳穎湘

插畫:謝偉豪

圖:資料圖片

編輯:蔡康琪