文章日期 : 2017年4月20日

研究:食太鹹會更餓

【明報專訊】一個跨國研究發現,吃得過鹹不會讓人更渴,而是會讓人更餓,以需要補充更多能量製造尿素,保住體內水分。

美國、德國等國際研究人員小組早前就鹽分攝取量與飲水習慣之間的關係展開研究。10名男性志願者被分為兩組,入住完全封閉的模擬火星飛船,模擬前往火星的情况,第一組在飛船中生活了105天,第二組生活205天。兩組志願者的餐單完全相同,但鹽攝取量則有3種不同水平,其中兩種為估計人們平常的食鹽量(12克與9克),其餘為建議食鹽量(6克)。結果顯示,雖然攝取較多鹽分的志願者尿量也多,但他們沒有喝更多的水,反而總是抱怨肚子餓。專家以實驗鼠重複實驗,得到同樣結果。

研究人類火星之旅用水量

專家指出,以往研究只發現鹽的攝取量會令尿量增加,主流假說認為,鹽中的鈉離子和氯離子會與水分子結合,令水分子隨鹽分進入尿液中,不過今次研究卻顯示,大量攝取鹽分會刺激腎臟啟動「保水」機制,藉由合成尿素令水分子不致隨尿液流失。不過由於合成尿素需要大量能量,因此高鹽飲食會令人想吃更多東西。專家認為,新發現改變了對人體如何維持動態水平衡的理解,助衡量火星旅程所需用水量,並讓科學家能透過監察主要產生尿素的肝臟、肌肉,以及負責排尿的腎臟情况,確保太空人體內的水平衡。研究刊於《臨牀調查雜誌》。

(新華社/獨立報)