文章日期 : 2017年4月20日

3500年歷史木乃伊群出土
來自貴族古墓 團隊指「重要發現」

【明報專訊】埃及考古學家在樂蜀地區帝王谷附近一個墓穴內,發現最少8具木乃伊和上千個陪葬雕像,相信有3500年歷史。考古團隊預測,勘測現場還將出土更多的文物,形容今次是「重要發現」。

位於樂蜀帝王谷

這個墓穴位於古埃及城市樂蜀(Luxor)的尼羅河對岸,屬於帝王谷的德拉·阿布·納迦(Draa Abul Nagaa)墓穴群,相信屬於公元前1500至1000年的貴族法官烏瑟哈特(Userhat)。該墓穴於埃及第18王朝時期建成,並曾在第21王朝時期被打開過,以便放置更多木乃伊。

埃及古文物部周二發表聲明稱,這是一個T形墓穴,包括一個天井、一個長方形大廳、一條走廊及一個密室。墓內有一個9米深的通風井口,裏面擺放着烏沙比人偶、一些木面具及一個石棺蓋子的把手。在古埃及,烏沙比人偶通常用於在陪葬時與死者一同埋在墓中,以協助死者來生的生活。另外,密室內亦放有多座石棺,部分石棺以紅、藍、綠、黑和黃色塗色,精細繪畫出死者的面容,大多保存完好。

發現逾千陪葬人偶

埃及古文物部發言人伊-阿瑞福(Nevine el-Aref)表示,墓穴內還有一個房間未開始發掘,相信有可能在墓穴中發現更多木乃伊。古文物部長埃爾-納尼(Khaled el-Enany)說:「我們已經發現了超過1000個烏沙比人偶。在這個墓穴中發現了如此多的文物,我們也非常吃驚……這真是一個重大發現。」他表示,希望今次發現有助吸引遊客到當地遊覽。

(中通社/法新社)