文章日期 : 2017年4月20日

理大伊院合推 3D打印「心瓣」
助醫生微創訓練 減病人風險

【明報專訊】心臟主動脈瓣狹窄為長者常見心臟疾病之一,隨着人口老化,治療需求增加,新式的微創手術愈加普及,惟手術複雜,醫生需多次以病人作臨牀訓練才能獲認證。有大學與醫院合作,利用3D打印技術製作動脈心瓣模型,以進行模擬手術,不但縮短手術訓練時間,受訓醫生也能更準確掌握技術,減低手術風險。

理大新實驗室設逾50部3D打印機

理工大學三維打印技術中心實驗室昨日(19日)開幕,面積約620平方米,有50多部三維打印機供理大全校學生使用,學生可以成本價購買所需材料;實驗室總投入6000萬元,是高教界首個支援教學與研究的3D打印技術中心。實驗室早前與伊利沙伯醫院合作,以3D打印技術製造亞洲首個導管主動脈瓣植入術(TAVI)模擬系統,用以訓練伊院心臟科醫生及護士進行TAVI手術。模擬系統造價約30萬元,由構思到製成,用了半年時間。

或將代替部分臨牀訓練

模擬系統中的主動脈及心瓣等,利用矽膠及聚氨酯等以3D度身打印,像真度極高,加上內置燈光及可轉動攝錄機的機械臂,模擬X光效果,讓受訓醫護模擬TAVI手術。伊院年初至今已舉辦3班,共18名醫生及9名護士受訓。伊利沙伯醫院結構性心臟病團隊顧問醫生李耿淵表示,由於手術較複雜,原本必須採「師徒制」,學徒跟隨資深醫生,在其協助下以病人作訓練5次,再自行處理5次,始獲認證手術資格;現時伊院15名心臟科醫生中,只有6名具認證。

李耿淵續指出,現時透過模擬系統,毋須真人作試驗,可訓練多次,初期雖仍要實行師徒制,但「成功率好啲,(病人)風險細啲」,亦可減少手術程序,未來會「積極考慮」以模擬系統訓練代替部分臨牀訓練。李補充現有3間醫院提供TAVI手術,由於手術愈加普及,相信未來全港醫管局轄下的心臟科醫生都會接受相關訓練。

如醫院購買系統 一周可供貨

實驗室總監文効忠透露,現時與醫管局有相關研究項目,若有醫院需要購買TAVI手術模擬系統,只需一星期便有製成品。