文章日期 : 2017年4月19日

兒童個案4年升五成 政府派護士進校支援

【明報專訊】醫管局兒童及青少年精神科服務的個案逐年遞增,由2011/12年度18,900宗增至2015/16年度

28,800宗,上升52%。政府消息人士指出,去年有12,500宗新症,按年增幅5%,高於整體精神科新症的2至3%增幅,非緊急個案平均輪候時間超過1年。政府因應兒童及青少年精神健康服務專家小組建議,試行為期兩年的醫、教、社3方協作先導計劃,支援有需要學童,並同步評估成效。

0至5歲個案 六成自閉症

消息人士指出,自2013/14年度開始,兒童及青少年精神科每年有逾萬宗新症,雖增加了人手,惟未能顯著改善輪候時間。精神健康檢討報告引述醫管局統計,跟進個案中,0至5歲兒童60%屬自閉症;6至11歲兒童以專注力不足或過度活躍症較多,佔44%。思覺失調則於青少年後期較明顯。

17中小學試行 料逾百學童受惠

兒童及青少年精神健康服務專家小組建議「三層護理模式」,分別為公眾教育、為有問題的個案提供針對性介入,以及專科服務。政府根據建議,今個學年起在17間中小學開展為期兩年「醫教社同心協作」先導計劃,教育局、社署和醫管局跨專業支援有需要學童,例如派精神科護士到學校,與駐校社工和教師組成團隊,預料100至200名學童受惠,政府同步評估計劃成效,希望下學年結束時有結論。

本港曾於2008年抽樣研究青少年的精神障礙問題,估計整體患病率為16.4%,惟之後再沒有規模相若的研究。