文章日期 : 2017年4月18日

打機監測腦電波 遊戲App改善專注力

【明報專訊】近年兒童注意力不足/過度活躍症(ADHD)問題引起社會關注,治療方案分別有三個方向﹕藥物、行為及教育治療,但不少家長都抗拒藥物治療,較傾向採用行為及教育治療。除了利用專業醫學治療,或以玩具及遊戲訓練改善問題,最近開始出現相關的手機或平板遊戲App,其中初創公司Playto開發配合腦電波監測器的GlowMaster,以及協康會製作名為「加得小勇士」的App,以靈活的方法,為ADHD兒童提供更有效的訓練。

藉腦電波數據看四狀態

面對兒童ADHD問題,治療或訓練的方法不少,其中使用遊戲App訓練是其中一種。初創公司Playto所開發的GlowMaster遊戲,便將遊戲配合腦電波監測器,方便父母在兒童遊戲過程中,了解成效。內容主要建基於醫學用訓練轉化而成,當中共分為遊戲App及家長App兩個部分,首先玩家將腦電波監測器戴到頭上,之後用藍牙連接平板電腦,便可開始遊戲。

當中提供不同任務,包括駕駛飛機穿過障礙物、控制飛機到指定地點放下指定顏色貨物等。而家長App部分則會根據玩家打機時腦電波監測器所得的數據,實時為四種狀態,包括注意力(focus)、記憶力(memory)、規律性(regulation)及努力度(effort)評分。家長可以在不同的裝置上登入家長App,實時得到玩家的腦電波數據,即使小朋友在平板玩遊戲時,家長亦可透過自己的手機看到其專注力變化。

精神集中更易過關得分

記者試玩GlowMaster有關注意力部分的遊戲,控制飛機穿過不同環形的障礙物,穿過得愈多,得分便愈高。而在試玩過程中,如果集中精神玩,障外物便會發光,可更容易過關及提高得分,而家長App上的注意力得分,亦會相當高。但當分散注意力與受訪者談話時,障礙物便不會發光,而在家長App上有關注意力的得分,亦會即時下降。而避免小朋友沉迷打機,遊戲設有限時功能,每次只能玩半小時,玩完要等六個小時後才能再玩。

每次限玩半小時免沉迷

本身是臨牀心理學家的明德兒童啟育中心顧問、Playto創辦人之一、前藝人柏安妮(Ann)表示,患有ADHD的兒童需要改善四個問題,「第一是加強專注力,令他們可以集中精神去做一件事。第二是令他們盡力做好一件事,而不會受其他事情影響。第三是改善自我控制能力,能跟從指示做事。最後是改善記憶力,包括給予一連串指示之後,能跟從指示的先後次序及內容,完成任務。不過,由於這四方面沒有一個準則或做法能教給小朋友,必須經過訓練過程令他們自己學習改善方法,而透過遊戲便能用分數高低幫助他們,找出最適合自己的方法,例如有人轉筆提高專注力,或看圖像增加記憶力一樣」。(GlowMaster現可在Playto網站playto.org訂購,連腦電波監測器的售價為2288元)

同場加映:「小勇士」訓練ADHD兒童執行力

除了GlowMaster,坊間亦有其他相關電子遊戲選擇,其中由協康會製作,名為「加得小勇士」的遊戲App便是其一。遊戲主題以消除藍色星球上的污染物為主,內置六十個小遊戲,主要針對訓練小朋友忍住即時誘惑,提高回想能力、視覺空間記憶能力及時間性前瞻記憶能力等多個項目。

協康會教育心理學家黃俊傑表示,遊戲主要訓練ADHD兒童的執行能力,「ADHD兒童最重要是缺少執行能力,而遊戲主力訓練他們自制能力、運作記憶和靈活轉變能力三個範疇。自制能力包括抑制慣性反應,免受不必要圖像影響,而運作記憶則包括視覺記憶及聽覺記憶兩方面,至於靈活轉變能力會訓練兒童如何清除舊資料來輸入新資料,以及將記憶中的資料轉化成另一形式使用」。

黃俊傑指出,雖然用App訓練ADHD兒童的吸引力會較高,但傳統行為治療亦不能缺少,「例如當子女因遇到問題時,無法用自己想好的方法解決而亂發脾氣,便可利用實體遊戲訓練情况,引導他們回憶其實解決問題方法不止一種,令他們更容易代入及運用這些技巧」。(支援系統:iOS / Android,試用版免費、升級版18元、完整版68元)

文:勞耀全

圖:劉焌陶、品牌提供

feature@mingpao.com