文章日期 : 2017年4月13日

復活節派對大曬廚藝 小法寶變出鮮果撻無油薯片

【明報專訊】打工仔最期待的日子——復活節長假來啦!一連四日假期,當然要找朋友到家中開派對狂歡一下。難得有機會呈現賢淑一面,就別再做那些毫無誠意的菠蘿腸仔吧。今次烹飪達人Susu就用時下最hit的小廚具炮製迷你鮮果撻、薯片及雞蛋多士,好玩又好食,大人小朋友都可以一同參與!

■烹飪達人

Susu So,烘焙教室tête-à-tête創辦人,醉心研究煮食,甜品、鹹食樣樣精,更曾多次赴日本、英國及台灣學藝。

■食譜(1)

◆迷你鮮果撻

迷你果撻賣相靚爆鏡,可惜工夫多多,想自己動手做又想省時間,Susu就試用Vitantonio最近推出的迷你撻皮烤盤配合窩夫機製作,看看效果如何?

●工具﹕Vitantonio窩夫機配全新香港限定迷你撻皮烤盤

●零售價﹕$1198(隨機包括格子窩夫及杯子蛋糕烤盤)

●銷售點﹕全線百老匯、全線AEON、city'super (尖沙嘴、時代廣場及沙田)、SOGO(銅鑼灣)等

●輔助工具﹕打蛋器、唧袋、保鮮紙、冰種、篩

●分量﹕約40個

◆撻皮

●材料

牛油……130g

糖霜……55g

雞蛋……1隻

低筋麵粉……230g

鹽……1克

●做法

1. 先將牛油在室溫下放軟,將麵粉過篩並加鹽。

2. 把雞蛋拌成蛋漿備用。

3. 用打蛋器把糖霜和牛油一起打至軟滑。

4. 分4、5次加入蛋漿,其間一直用打蛋器攪拌。

(Susu貼士﹕將粉漿攪拌至羽毛狀為之理想,代表夠輕身)

5. 加入已篩麵粉並拌勻成麵糰。

6. 用保鮮紙緊貼麵糰包裹冷藏約半小時。

7. 把冷凍的撻皮搓成每顆約11克重的小球,同時把窩夫機預熱。

8. 窩夫機亮起綠燈後,把小球放入烤盤內,用手指輕輕按平小球,然後合上機蓋烤熱2分鐘。

◆吉士餡

●材料

牛奶……200克

蛋黃(約2個)……40克

蜜糖……20克

上白糖……20克

低筋麵粉(已過篩)……8克

粟粉……7克

牛油……24克

雲呢拿條……1條

●做法

1. 把蛋黃、蜜糖、上白糖、粟粉、低筋麵粉混合成粉漿備用。

2. 從雲呢拿條刮出雲呢拿籽,連同牛奶及已刮空的雲呢拿條一同煲熱。

3. 將煲熱的雲呢拿牛奶逐少逐少混入粉漿,其間一直攪拌,拿走雲呢拿條。

4. 將粉漿過篩。

5. 用中火把粉漿煮至濃稠,並不斷攪拌。

6. 離火後加入牛油,快速拌勻至牛油完全融化,形成吉士餡。

7. 用保鮮紙貼實吉士餡的表面包裹,避免積聚熱空氣。

8. 將冰種放上面約十多分鐘以快速降溫。

◆組合及裝飾

●做法

1. 把已冷卻的吉士餡攪拌一下,然後放入唧袋。

2. 把吉士餡唧入撻皮。

3. 款式A:切走士多啤梨頭尾部分,放在撻上,再把撻反轉,形成「帽子」。可利用經熱水坐融的朱古力,為士多啤梨繪畫五官。

4. 款式B:按個人喜好放上鮮果,亦可灑上糖粉點綴。

●Susu簡評:烘烤只需2分鐘 效果鬆脆

平時用焗爐180℃焗12、13分鐘,現在2分鐘就完成烘烤,效果一樣鬆脆,撻皮亦不會黏住撻模,烤色也均勻。撻形迷你可愛,很適合做派對小食或finger food,烘焙新手必試。

■食譜(2)

◆無油薯片

開Party想吃薯片,怕肥又怕太油膩?Susu就教大家使用法國廚具品牌Mastrad推出的Top Chips叮叮薯片套裝,自製不經油炸的超薄薯片!

●工具﹕Mastrad Top Chips叮叮薯片套裝

●零售價﹕225人民幣(約254港元)

●銷售點﹕TMall Mastrad 網店(mastrad.world.tmall.com

●分量﹕半個薯仔可刨出約22塊薯片

●做法

1. 薯仔去皮。將輔助把手嵌插在薯仔上,用刨片器刨成薯仔薄片。

2. 將薯仔片逐塊放上矽膠疏孔盤,可一次過放滿兩個盤。

3. 分別為一半的薯片灑上喜馬拉雅山岩鹽,另一半則灑上西班牙煙熏紅椒粉。

4. 疊起兩個疏孔盤,放入微波爐,中高火叮6分鐘即成。

●Susu簡評:刨得薄 叮得香脆

效果相當好,刨片器的刀鋒夠銳利,薯片刨得好薄好順暢,不用油炸,出品也像街外買到的薯片。製成品不但香脆,更有濃濃的薯仔味。如果想做到有焦香的效果,可用微波爐叮多1至2分鐘,新鮮出爐,香噴噴到不得了!

■食譜(3)

◆心形煎蛋多士

雞蛋多士除了是早餐必吃,用來做派對小食亦是不錯的選擇。如果可以配合不同的蛋模製作出不同圖案的煎蛋,相信更受小朋友歡迎!

●工具﹕Mastrad造型煎蛋器(心形、麵包形、圓形及拼圖形,一套4個)

●零售價﹕155人民幣 (約174港元)

●銷售點﹕TMall Mastrad網店(mastrad.world.tmall.com

●做法

開火後在鑊上放入蛋模,於模內倒入雞蛋煎香,然後拿走蛋模,將雞蛋放在烘好的多士上。

●Susu簡評:蛋模不黏蛋

蛋模不會黏住雞蛋,效果不錯。不過由於蛋模比較大,建議一次過落兩隻雞蛋來煎,厚度才足夠。另外鑊底一定要夠平坦,否則蛋漿很易會漏出來。如果想雞蛋煎得靚,記得要趁熱鑊嫩油煎香,就會有焦邊又嫩滑的效果。

文:高嘉莉

圖:馮凱鍵

化妝:Ivy Lok@Ivy Make Up

編輯:林信君

food@mingpao.com

■有片睇

想睇Susu製作三款復活節派對小食,立即去片!bit.ly/2nT0EPP