文章日期 : 2017年4月12日

城大警方研防電騙App 400號碼黑名單助阻截

【明報專訊】電話騙案層出不窮,男女老幼皆成騙徒目標,有見本港電騙問題嚴重,香港城市大學多個部門組成跨學科團隊,應警方邀請研發預防電話騙案的手機程式(App)。程式內存警方確認的400多個曾涉電騙的電話號碼,每當可疑來電出現,程式便可偵測到並作提示。城大表示,有關程式現屬試驗階段,冀未來可獲更多資助延續研究,令程式可正式推出巿面供巿民應用。

63長者學生試用 七成稱減滋擾

城大研究團隊包括該校6個領域的專家,如電子工程學系、應用社會科學系等,其中應用社會科學系助理教授李紫媚博士表示,城大獲警方邀請合作研發手機程式後,於去年12月至今年3月作研究,並找到63名來自3個較易受騙群組者,包括長者、退休人士及學生,作為測試對象,經4個多月試驗後,結果有七成試用者認為程式有用,可減少受騙徒電話滋擾。

可疑號碼與警資料核實

電子工程學系副教授兼城大應用程式實驗室總監張澤松表示,至今程式研發耗資約10萬港元。電話過濾程式公司HKJunkCall參與合作,為程式提供可疑來電的資料;當用家接獲有關可疑電話時,程式會提醒用家,以選擇接聽、拒聽或封鎖。

張澤松說電騙電話號碼繁多,今次計劃中警方也有提供合作,研發單位將可疑來電資料與警方電騙紀錄核實,至今程式中備有400多個經警方確認的詐騙電話號碼的清單,方便阻截。

試用階段 暫只支援Android

張澤松表示,計劃至今仍屬試用階段,程式暫未正式推出市面,雖然暫只支援Android用家,稍後亦會研發推出iOS版本。

李紫媚表示,防電騙程式雖是試驗階段,但技術上已可以支援多方面的需要,故希望得到更多資金支援,以支持程式繼續有效地研發,期望一至兩年內可推完整版本供手機用家下載使用,以減少電騙受害人。