文章日期 : 2017年4月12日

再培訓局資助免費進修 名額1.7萬

【明報專訊】僱員再培訓局計劃在今、明兩個財政年度推出「全民愛增值」活動,讓副學位或以下學歷港人申請免費入讀培訓課程,共提供約1.7萬個名額,首年度涉及開支1600萬元,亦作為慶祝回歸20周年的活動。

限副學位以下學歷者

今年是僱員再培訓局成立25周年,局方推出多項重點措施,其中「全民愛增值」活動在2017/18及2018/19年度分別提供1萬及7000個課程名額,讓副學位或以下教育程度的15歲或以上港人,免費報讀1項半日制或晚間制的非就業掛鈎課程,包括約400項新技能提升計劃課程及約100項通用技能培訓課程,如數據處理、職業中文、會計、會計軟件應用、長者照顧等。有興趣市民可於7至9月登記以選擇適合的課程,先到先得,合資格者限讀一個課程。

開支1600萬 為慶回歸活動

在2017/18年財政預算,再培訓局預算開支約為9.2億。該局主席梁永祥表示,其中約1600萬元作為「全民愛增值」1萬個名額的開支。梁說有關活動是慶祝再培訓局25周年及慶回歸活動項目,但以該局預算支付,毋須向政府申請資助,冀藉此讓市民多認識再培訓局,鼓勵全民增值及裝備技能。

此外,再培訓局亦會與不同行業合作,為有不同需要的社群開設工作坊及體驗日,如中學生工作體驗活動、中學生暑期實習職位等,也為年長者設工作體驗日。他又透露,剛獲續任再培訓局主席兩年,行政總監吳家光則將於今年8月卸任,由前勞工處副處長吳國強接任。

在過去的2016/17年度,再培訓局透過90間委任培訓機構開辦750項課程,共有約12.3萬人次入讀,較對上一年度增加3.5%,其中34%入讀人次涉「就業掛鈎課程」、41%涉「新技能提升計劃課程」和21%涉「通用技能課程」。女學員佔整體學員82%;年齡方面,50歲或以上較年長學員佔51%,年長學員的比例首度過半。