文章日期 : 2017年4月11日

港首現攀樹蟹 全球獨有
指甲大小 棲紅樹林 命名「汀角」

【明報專訊】香港為彈丸之地,物種卻非常豐富。港大生物科學學院及太古海洋科學研究所在本港汀角紅樹林首次發現會爬樹、身長小於1厘米的微型蟹,並命名為「汀角攀樹蟹(Haberma tingkok)」。牠是繼1975年發現的「帕氏假相手蟹」後,第二隻本港獨有的蟹種。

港大生考察發現

黃昊沺就讀港大生態學及生物多樣性四年級,他去年夏天到大埔吐露港汀角考察期間,在紅樹上發現一隻極細的雌蟹於樹冠位置上爬來爬去,詢問身旁的副教授簡斯諾(Stefano Cannicci)究竟是什麼品種。簡斯諾亦未曾見過該蟹,懷疑是新品種,遂提醒其他研究團隊成員留意有無同類爬樹小蟹,最後港大研究助理張卓瑤亦找到同一種類的雄蟹。

研究團隊後來將兩隻蟹帶回實驗室詳細研究,確認牠們是新品種,並命名為汀角攀樹蟹(Haberma tingkok)。

雄性足部有鈎 交配抓雌性

汀角攀樹蟹身長小於1厘米,面積與大拇指指甲相若,牠擁有一個方形甲殼,呈深棕色,螯呈橙色。牠有細長的腳,身體較扁平。雄性的汀角攀樹蟹足部更有特別的鈎形,可在交配時抓住雌性。汀角攀樹蟹是「Haberma屬」的首個樹棲蟹種,亦是該屬內首個居於亞熱帶的蟹種。

黃昊沺稱自小已對大自然有濃厚興趣,覺得生物之間的互動非常有趣,今次無意中找到新品種,非常驚喜,「因為汀角不是特別偏遠,竟然也有新品種」。

張卓瑤指由於鑑定新品種需同時找到雌性及雄性,「所以找到雄蟹,真的很講求運氣,紅樹林裏面較暗,加上蟹見到風吹草動都會很快避開。我們要放輕腳步去捉」。

簡斯諾說,發現新品種對研究本港的生物多樣性非常重要,而紅樹林及濕地的生態亦有助研究物種的演化。他們會於今個夏季再深入研究,統計汀角攀樹蟹的數目及分佈。