文章日期 : 2017年4月10日

首勝職業賽 警界拳王盼身教堅持
「奮進行動」學員 尼裔「壞分子」學拳找到目標

【明報專訊】上月舉行的「王者對決2」,成就「香港拳王」曹星如的21連勝;同日賽事亦造就了「警界拳王」吳家豪的職業賽首勝。當晚他與相交12年的「拍檔」Sures Gurung在不同組別參賽同勝。吳家豪受訪時表示,參賽純為以身作則,證明「成功除苦幹,並沒有捷徑」;曾在人生路迷失犯事的Sures則說,踏上職業拳擊路,香港人的掌聲於他最鼓舞。二人下月再迎戰另一場職業拳賽。

明報記者 利君雅

曾與曹星如一同備戰

28歲的吳家豪(Edwin)曾於2015年「世界警察消防運動會」拳擊項目摘銀;27歲尼泊爾裔青年Sures則剛成為職業拳手。二人事前與曹星如一同與菲律賓世界冠軍人馬實戰對打備戰逾3個月,但他倆同聲形容當晚踏上有逾8000人觀戰的擂台時,感受與別不同。Edwin在台上中拳才意識是「real fight」,Sures則說中拳後長時間耳鳴,故更奮力揮拳至完場一刻。二人最終分別在超輕量級及超中量級賽事勝出。

Edwin加入警隊約3年多,是警察學院體能教官,教授拳擊;Sures則於15歲時曾因街頭打鬥而被警司警誡,一度成為「壞分子」。二人相識、以至踏上擂台拳擊之路,皆因警隊計劃「奮進行動」的拳擊會。

「奮進行動」是由一群警務人員義務舉辦運動項目予邊緣或貧窮青年的計劃,當中包括接受警司警誡的初犯青年。

警察父授拳兼「教仔」

Edwin於11歲時參加「奮進」練習拳擊,由當督察的父親安排,Edwin希望自己踏出職業賽的一步,可為警校及奮進學員示範,「堅持到底就有回報」。吳父、退休督察吳捷斌笑言,自己為奮進授拳20年,「愛拳擊如終身伴侶」,每天下班後均花時間心力授拳,其妻曾「投訴」他「只顧幫人教仔」而忽略Edwin,故他想出權宜之計,帶Edwin到拳擊會一同學拳。吳父說曾有擔心「白紙與黑紙一齊,會否遭染色?」但觀乎Edwin成長,發現是自己過慮。

啹喀之後 希望可得港人掌聲

Edwin現同時是奮進義務導師,與同是「前學員」的Sures可謂一同成長。Sures表示,其祖父一輩為在港啹喀兵、母親在港出生成長,在尼泊爾出生的他一直視香港為家鄉,但10歲回流生活後,因語言障礙而感與港人「格格不入」。他15歲時生事打架,最終被警司警誡,及轉介至奮進的拳擊訓練。「我最初以為拳擊就是打架,不就是我強項嗎?後來才發覺辛苦得很!」

因緣際會,拳擊成了Sures的人生目標,Edwin的陪伴亦令他適應在港生活,Sures現正專心為職業路奮鬥,「為香港而戰的感覺很好,希望我可得到香港人的掌聲」。

奮進行動助青年 「以運動改寫人生」

「奮進行動」始於1996年,是一群警務人員休班時義務幫助青少年「以運動改寫人生」的計劃。創辦人之一、總警司史勿輝表示,現時已累積有逾1萬名學員,至少有1000人屬拳擊會。拳擊是此計劃的「老牌」項目,源於創辦者多是拳擊好手,至2003年引入欖球後,計劃逐漸增至現時10多項運動。

史勿輝表示,最初鑑於屯門區童黨群集,青少年罪行多而嚴重,為及早令青少年「重歸正途」,時任地區指揮官羅禮與他決定仿效澳洲的同類計劃,先在警隊內召集義工,一同與接受警司警誡的邊緣青年參加為期3日的野外定向營,以此「破冰」及建立互信,及後再以定期的運動訓練,與學員保持聯繫,警員遂定期教授他們拳擊。

引入板球吸引少數族裔

隨年代改變,除初犯青年外,計劃逐漸招收由社工轉介的其他個案,如家境清貧、或校內表現頑皮的學生等,以達「防罪」之效。史勿輝說,運動於青年雖有吸引力,但訓練過程刻苦,他估計計劃至少有20%流失率。但歷年至少有12名學員晉身警員、2人任職消防、1人成為社工,更有多人因計劃而愛上運動、成為運動員,令他感欣慰。

奮進行動的學員為12至18歲青少年,運動包括拳擊、欖球、田徑、籃球、划艇及舞蹈等,近年更引入板球,以吸引少數族裔青年參加。