文章日期 : 2017年4月10日

千人親子大露營賀郊園40周年

【明報專訊】漁護署助理署長黎存志表示,該署發現近年市民對營地需求有上升趨勢,不少父母到假日會偕同子女到郊外露營,故該署在今年舉辦的郊野公園40周年慶祝活動,除了舉辦傳統的活動如遠足植樹日,也會於11月首度舉辦「綠色親子大露營」,預計供1000至1200人參與,活動包括晚會、觀星、工作坊及親子活動,讓參加者享受戶外活動的樂趣,及培養對環境負責任的態度。

研引入收費營地

現時全港郊野公園共有41個營地,全部免費供市民使用,黎存志指該署正委聘顧問研究提升郊野公園設施,除了增加營地數目,亦會探討引入收費營地,為市民提供多一個選擇,但仍有待明年完成公眾諮詢,分析結果再決定。

郊野公園自1977年成立,至今踏入40周年。慶祝活動以「郊野四十 承傳共行」為主題,寓意郊野公園繼續秉承過去的功用,而政府與市民一同做好保育和護理的工作,用行動將郊野公園的珍貴資源傳給下一代。

漁護署長梁肇輝表示,昨於金山郊野公園舉行的遠足植樹日,是郊野公園40周年頭炮活動。他指金山是首批成立的郊野公園之一,植樹場地亦是優化植林區,市民可藉活動參與郊園護理工作。

梁肇輝指二次大戰後,本港郊外處處都是禿頭山,早期種植的外來品種樹木如台灣相思和紅膠木等,能有效防止水土流失,然而近年這些樹木面對老化問題,漁護署於2009年展開優化計劃,至今已有約50公頃樹林改種本地樹種合共約6萬棵樹木,包括楓香、大頭茶和木荷等;推行優化計劃後,林區內的植物品種變得更豐富,亦可提升植林區的生態價值、生物多樣性、景觀及可持續性,及減少爆發蟲害的風險。