文章日期 : 2017年4月10日

石壁水塘試浮太陽能板 產電夠36戶用一年

【明報專訊】水務署斥資350萬元,試驗於石壁水塘建設浮動太陽能發電場已落成並運行個多月,料每年產電12萬度,夠36戶家庭一年電量。水務署初步評估顯示,全港水塘只要撥出一成面積安裝太陽能板,每年產電可達2.5億度,相等於全港耗電量0.5%。該署總電機工程師梁文瀚表示,政府投資愈多於可再生能源,可推遲兩電申請增加新機組,變相紓緩加電費壓力。

船灣工程料年底竣工

香港土地匱乏,陸地可供安裝大規模可再生能源發電系統空間有限。政府正探討外國近年大規模採用的浮動太陽能發電系統(見另稿),初步試驗於石壁水塘和船灣淡水湖各安裝一組太陽能板,每組面積1100平方米,當中石壁水塘的系統已完成,船灣淡水湖的工程預計年底竣工,該項目造價約330萬元,每年產電量同樣為12萬度。

面積與標準泳池相若

水務署助理電機工程師梁致峰表示,石壁水塘的太陽能系統由352塊太陽能板組成,每塊板安裝在浮於水面的塑膠組件,以人手就能將每件組件連接,形成一個可調節面積的太陽能系統,極具彈性。該系統完成組裝後成為一個長方形,面積與標準泳池相若,以多條鋼纜固定在水塘南面泵房的邊緣位置,避免影響景觀;所有太陽能板調校向南呈12度角,較最佳角度22度為低(香港位於北緯22度,太陽能板向南呈22度角可獲得最佳效果),主要考慮要能抵禦10號風球吹襲。

梁致峰說,該系統運作至今逾40日,產生電力約1.2萬度,料夏季產電量更高,推算全年產電量達12萬度,以及減碳84公噸。該系統連接中電電網,主要供應電力給石壁水塘的泵房使用。

運行40日 推算減碳量84公噸

該署指出,由於石壁水塘位於郊野公園範圍,水務署早前就試驗項目諮詢漁護署轄下的郊野公園及海岸公園委員會,有委員稱工程可能因影響景觀惹來行山者反對。該署聽到意見後,將試驗項目設於水塘南面,加上該項目僅佔水塘面積的0.1%,相信影響有限。署方又表示,浮動太陽能板發電有其他優點,包括減少水庫的水分蒸發,有助減少水資源浪費,減少陽光直射亦有助抑制藻類生長。

水務署總電機工程師梁文瀚稱,石壁的試驗項目回本期約30年,成本效益較數年前已增加不少,相信若大規模使用,發電成本會更低。水務署已於今年3月聘請顧問,檢視計劃成果,並研究未來在香港推行大規模浮動太陽能發電場的可行性及發展策略。

港水塘一成面積裝 產電2.5億度

該署初步評估顯示,若全港17個水塘撥出一成面積,即約237公頃(約等於6個西九文化區)用來安裝浮動太陽能板,每年產電量可達2.5億度。梁文瀚表示,水務署是用電量最高的部門,一年用電量達6.8億度,若可利用水塘以太陽能發電,可省回37%電費;若船灣淡水湖撥出兩成面積安裝太陽能板,每年亦可產電2.5億度,其他水塘不受影響,水務署委聘的顧問會分析哪個方案較佳。

日水庫建大如維園太陽能板 全球之冠

水務署總電機工程師梁文瀚表示,近年太陽能發電成本不斷下降,2007年開始有國家試驗以太陽能浮板發電,目前亞洲、澳洲、美國及歐洲已廣泛應用。

綠色力量行政總幹事文志森認為,政府與兩電正談判新的管制協議,政府應把握機會,要求兩電收購上網的可再生能源電力,以鼓勵私人機構投資可再生能源,有助迅速增加可再生能源佔整體發電比例。

每年發電可供5000家庭使用

水務署資料顯示,日本政府正在千葉縣的水庫動工興建全球最大規模的浮動太陽能發電系統,總面積約19公頃,相等於一個維園大小,發電容量13.7兆瓦,工程於2016年動工,明年竣工。該發電場每年發電1617萬度電,可供約5000個家庭一年用電量。

另外,英國政府在泰晤士河畔沃爾頓的伊利莎白二世水庫興建浮動太陽能板,系統由2.3萬塊太陽能板組成,總面積5.75公頃,覆蓋水庫面積10%,造價600萬英鎊(約5810萬港元)。該系統發電容量6.3兆瓦,能夠為1800個家庭提供一年電量。台灣首座浮動型太陽能光電系統位於屏東,去年2月啟用,發電容量102千瓦,與本港石壁水塘項目相若。

事實上,環境局早前推出的《氣候行動藍圖2030+》,已估算2030年香港發展可再生能源的潛力佔整體發電量的3%至4%,當中包括風力、太陽能和轉廢為能,當中太陽能佔1%至1.5%,兩電的風力發電場約佔1.5%,餘下由焚化爐和廚餘廠轉廢為能,約佔1%。