文章日期 : 2017年4月7日

兩換腎者下周征珠峰基地營
港器官移植者首次 勇闖海拔5362米

【明報專訊】兩名五旬腎衰竭患者,曾經體弱得寸步難行,幸獲有心人捐腎,如今重獲新生。他們將於下周三(12日)勇闖海拔達5362米的珠穆朗瑪峰基地營,料成本港首兩名攀上珠峰的器官移植者。旅途縱有險阻,兩人意志卻堅定,其中58歲的陳國明盼鼓勵長期病患者堅強面對疾病,及呼籲大眾支持器官捐贈。

帶隊治療師續攻頂插港旗

兩人今次會由香港移植運動協會激勵再生大使、物理治療師吳俊霆(Elton)帶領,吳攀山經驗豐富,去年曾到世界第八高峰馬納斯盧峰。3人下周三出發,翌日抵達海拔2862米的盧克拉,如一切順利,預料約於本月19日抵達珠峰基地營,Elton隨後會繼續攻頂,盼在高峰插區旗,兩名換腎者則先下山(見圖)。

昔日體虛 30℃穿羽絨仍冷

兩名換腎中年漢,獲家人支持勇闖珠峰,近日增加跑步等訓練。50歲的黃炎華(Martin)1998年一天突暈倒,發現腎衰竭,那段日子身體非常虛弱,平日走1至2分鐘的路程,要花20分鐘才走完,更異常怕冷,「當日逾30℃,我穿了一套厚的tracksuit(運動服),加一件羽絨,覺得體內是凍的……我要站在陽光下才覺得暖」。

「人生另一挑戰」 宣揚器官捐贈

Martin等4年終可換腎,手術後持續做運動鍛煉體魄,最愛游泳。為了今次旅程,他曾練跑,並到麥里浩徑行山,直言今次「人生另一個挑戰」,盼可宣揚器官捐贈。他預料有可能出現高山症或凍傷,但「期待多過擔心」,一旦出現病徵可考慮退避。

與他同行的換腎者是58歲的陳國明,20年前確診腎病,至6年前惡化至腎衰竭,痛風亦愈來愈嚴重,「痛得猶如不能動」,幸獲捐腎重生。一向有做運動的他手術後亦保持運動,參加過4次毅行者及10次全馬。

盼鼓勵長期病患者

陳國明說以前患病遇到的困難更大,預視旅程會有很多困難,自己會克服。他更希望透過活動,鼓勵長期病患者「堅強面對」,亦希望大家支持器官捐贈。

感染風險高 須注意衛生

香港移植運動協會創會會長、腎科專科醫生周嘉歡表示,換腎病人基本上與普通人無異,但他們需長期服抗排斥藥,感染風險較高,故要注意衛生,特別是確保食物煮熟才吃,勿吃生冷食物。她表示兩人心肺功能非常好,屆時可按身體情况調整高血壓藥,若有需要可召喚直升機協助離開。

Elton表示,路程每日會上升400至500米,約8至10日會抵達基地營,預料當地已有雪,晚上溫度可低至-10℃,而雪地非常乾燥,及有可能中暑。

他稱一般人走到海拔2500米會有高山反應,只要不是太嚴重,暫時不往上攀,身體一般可適應,屆時會帶備氧氣及藥物。他會監察兩人的血氧水平,如低於70%,會暫停上山,或往下走,稍作停留。