文章日期 : 2017年4月5日

「眼底相」測認知障礙 申中游研發基金

【明報專訊】創新科技基金去年獲注資20億元成立「院校中游研發計劃」,首輪以「長者醫療及護理」為主題。計劃上月底截止,政府接獲超過100份研究建議書,當中七成屬跨學科或跨院校合作。有申請的大學教授向本報表示,計劃與英國合作,研究糖尿病患者認知障礙症風險。

創新科技署長蔡淑嫻日前在立法會上透露,首輪「院校中游研發計劃」收到合共超過100個研究建議,當中七成項目是跨學科或跨院校合作,下一步會研究可資助多少個項目,「很多直接與認知障礙症有關,另有項目與長者神經系統問題有關」。

中大醫學院伙英跨學科研究

中文大學醫學院助理院長(研究)徐仲鍈的團隊一直研究分析俗稱「眼底相」的視網膜圖像技術,評估糖尿病患者的視網膜病變風險,近年把技術運用於評估中風的風險。他接受本報查詢時透露,團隊已申請「院校中游研發計劃」,以進一步研究糖尿病患者有認知障礙症的風險,因近年陸續有文獻公布,長者患糖尿病情况亦普遍。

徐仲鍈表示,以往團隊已做到從「眼底相」評估中風風險,目前更初步發現可從「眼底相」偵測到白色物質(White Matter)是否異常,一般若有此情况,患者在未來3至5年內開始記憶力會轉差。他指出,原本是透過腦部的磁力共振偵測,今次除了屬校內的跨學科研究,團隊亦與英國的專家合作,若這初步成果獲進一步研究確認,檢查認知障礙症會更方便。

項目最多資助千萬元

去年施政報告提出設立「院校中游研發計劃」,鼓勵教資會資助的院校在重點科技領域進行更多主題中游研究,首輪申請的項目希望改善長者身心健康,尤其與預防、診斷或治療認知障礙症相關,每項獨立項目最多資助500萬元,每項跨學科或跨院校的合作項目則最多資助1000萬元,並由學術界及業界專家組成的委員會評審。

明報記者 岑詠欣