文章日期 : 2017年4月5日

啟德推綠化走廊加入航空元素

【明報專訊】海濱事務委員會轄下的專責小組,今日將討論耗資57.5億元的啟德前跑道南面發展工程,當中包括興建長1.4公里、闊11米的空中園景走廊平台,作為前跑道休憩用地的中軸,走廊設計會加入「航空」元素。土木工程署的構思圖顯示,園景走廊平台設3個園景休憩處,並會作大幅綠化。

1.4公里平台 設3園景休憩處

啟德發展區的規劃逐步完成,當中政府計劃在前啟德機場跑道南面打造為休憩用地,包括擴闊現有雙線不分隔的承豐道及更改走線,經改道後的承豐道上方,會興建一條長1.4公里、闊11米的空中園景走廊平台,並附設升降機和樓梯;承豐道亦會建造1.1公里長的路旁隔音屏障,並與空中園景平台結合。

跑道標記地面燈光營造「滑行道」

土木工程署提交委員會的構思圖顯示,園景平台將連接啟德北面的都會公園及南面的啟德郵輪碼頭一帶,形成連貫的綠化空間,平台將會種植多類植物,並會以「活力磁場」作設計主題,平台亦會設露天劇場及觀景廊,以舉行具創意及互動的公共活動。該位置原為啟德機場跑道,在設計公共空間時亦會加入「航空」元素,例如使用跑道標記及地面燈光以營造「滑行道」形象,並會加入有關藝術擺設。署方稱,會以「設計及建造」合約模式推行工程,預料可於2019年完工。